На чемпионате по спортивной гимнастике в Лиепае – рекордное число участников

29 и 30 мая, седьмой год подряд, в Лиепае прошел Открытый международный чемпионат по спортивной гимнастике. В этом году на Чемпионате выступило рекордное число участников – 110 спортсменов, 15 команд из России (Москва, Тюмень, Калининград), Украины (Киев), Белоруссии (Минск, Могилёв, Гомель), Литвы (Вильнюс, Каунас, Клайпеда), Латвии (Рига, Вентспилс, Даугавпилс, Лиепая).

«Как видите, мы растем. С каждым годом становится все больше участников. Да, конечно зал очень маленький и тяжело принимать такое число спортсменов. Но мы делим их на группы по 20 человек, выступления идут на протяжении двух дней, и не смотря на все сложности – проходят на высоком уровне», – рассказывает главный судья соревнований Лариса Рослова.

Анастасия Дубова, Лариса Рослова, Седа Тутхалян

«Стоит добавить, что помимо 110 спортсменов, которые выступают в этом году на чемпионате, с ними приехали также тренера. А это – 35 человек. Всех гостей разместили и организовали экскурсию по Лиепае», – добавляет Рослова.

О том, что уровень соревнований по спортивной гимнастике проводимых в Лиепае растет, свидетельствует и то, что в этом году в Чемпионате приняла участие российская гимнастка, серебряный призёр Олимпиады 2016 года, чемпионка юношеских Олимпийских игр 2014 года в абсолютном первенстве и на разновысоких брусьях, победительница и призёр Европейских игр 2015 года в Баку, Заслуженный мастер спорта России, Мастер спорта России международного класса, обладательница медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени  – Седа Тутхалян.

Седа Тутхалян прибыла в Лиепаю с тренером Мариной Ульянкиной. Марина Геннадьевна Ульянкина – заслуженный тренер России, старший тренер спортивной школы (олимпийского резерва по гимнастике). Была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Только за последние несколько лет работы Ульянкина подготовила и выдала в женский состав сборной России таких спортсменок как Екатерина Курбатова, Мария Пасека, Алла Сосницкая, Седа Тутхалян, Ульяна Перебиносова и др.

«Организация соревнований в Лиепае просто прекрасная. Мы совсем недавно участвовали в турнире в Санкт-Петербурге и там было довольно мало участников. В свою очередь я была очень удивлена, что в Лиепае собралось так много спортсменок из разных стран. И несмотря на то, что зал очень маленький, все было комфортно. Поставлено так, что никто не бегает,  не мешает друг другу. Хотя дети маленькие, и это удивительно, что на таком турнире собраны все возраста, и не было никаких проблем. Это конечно только благодаря организаторам», – рассказала в беседе с порталом российский тренер Марина Ульянкина.

«Я первый раз побывала в вашем городе. Он очень красивый. Я только сейчас проехала на автомобиле всю Францию, там выступала моя воспитанница. И вот ваш город чем-то напомнил мне маленькие города Франции – очень уютно и красиво. Не смотря на то, что погода не радовала, и только на второй день соревнований выглянуло солнце, мы побывали на море, нам показали Лиепайское озеро и город.

Даже в разговоре с директором Лиепайской спортшколы я сказала, что если найти инвестора и построить большой зал рядом с морем, то к вам будут приезжать на сборы. Здесь есть для этого все условия – и гостиничный бизнес развит и цены доступные. И хочу отметить, что добраться до вас можно с комфортом. Мы летели на двух самолетах – воспользовались услугами местной авиакомпании airBaltic и остались очень довольны», – отметила Ульянкина.

«Что же касается тренеров Лиепаи, могу сказать они молодцы – занимаются одинаково со всеми детьми, может единственная проблема – девочки довольно рослые, а в целом все замечательно. Также давно знаю гимнастку Анастасию Дубову», – рассказывает почерный гость соревнований Марина Ульянкина.

Ирина Данилова

Напомним, Анастасия Дубова (тренер Ирина Данилова и Лариса Рослова) – гимнастка Лиепайской комплексной спортивной школы. В 2018 году на проходившем в Риге чемпионате страны по спортивной гимнастике в группе сениоров стала чемпионкой Латвии.

В том, что новый зал в перспективе необходим, портал ИнфоЛиепая испытал на «собственной шкуре», наблюдать за соревнованиями не очень комфортно – мест для зрителей нет. Спортсменки выступают буквально от стенки до стенки зала, особенно это заметно во время многоборья. Многие родители юных спортсменок, а также те, кто просто пришел их поддержать, ютятся в фойе. Но в целом надо отметить, что атмосфера на чемпионате очень дружественная, а дисциплина – образцовая.

 

Результаты лиепайских гимнасток на Открытом чемпионате Лиепаи по спортивной гимнастике:

Первый день

Сениоры:

Анастасия Дубова 2 место

Зане Петрова 5 место.

Александра Тищенко 10 место.

Василиса Протасенко 11 место.

Юниоры:

Анна Лочмеле 2 место

Элена Мельке 9 место.

 Пре-юниоры:

Анете Ретере 3 место

Мария Петрова 12 место.

Варвара Гойшика 14 место.

Эмилия Путниня 24 место.

5 спортивный разряд:

Лива Андриана Буличева 5 место.

4 спортивный разряд:

Лаура Витола 12 место.

Во второй день соревнований прошли финалы в отдельных видах, где лиепайские гимнастке показали достойный результат:

Сениоры:

Прыжок

Анастасия Дубова 2 место

Брусья

Зане Петрова 3 место

Мария Протасенко 7 место.

Бревно

Анастасия Дубова 2 место

Зане Петрова 3 место

Вольные

Анастасия Дубова 1 место

Зане Петрова 2 место

Пре-юниоры

Брусья

Анете Ретере 2 место

Награды призерам Лиепайского открытого чемпионата по спортивной гимнастике вручали глава управления спорта Лиепаи Элан Страздиньш, заместитель начальника управления спорта Эвия Мурниеце, директор Лиепайской спортивной комплексной школы Наум Воробейчик.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.