Праздник семьи в Лиепае отметят фестивалем кукольных театров

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Сегодня в Лиепае начнется двухдневный Праздник семьи. Будут концерты, красочное шествие, творческие мастерские и многое другое. Одновременно в рамках праздника пройдет и Международный фестиваль кукольных театров Spēlēsim Te-Ātri, в котором примут участие детско-юношеские театральные коллективы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет портал Lsm.lv.

В Лиепае немало детско-юношеских театральных студий, они и местную публику радуют выступлениями, и регулярно участвуют в разных конкурсах и фестивалях. Рассказывает методист Лиепайского детско-юношеского центра Марина Викайне.

«Это очень интересно, очень значимый для Лиепаи жанр, не очень широко представленный в Латвии, особенно в Курземе. Давно хотелось нам провести фестиваль кукольных театров, в которых выступают сами дети и молодежь. Ну и вот решили – а почему бы нет? Почему бы не в этот Праздник семьи это не сделать, наконец-то реализовав свою мечту».

Участников Международного фестиваля кукольных театров Spēlēsim Te-Ātri не так уж много – многие и рады были бы приехать, но в конце учебного года это непросто. В Лиепаю приедут детско-юношеские театральные студии из Мадоны и Клайпеды. Один из лиепайских участников фестиваля – театр-студия «Балаганчик» 12-й средней школы с необычным «Шоу рук». Слово создателю и режиссеру «Балаганчика» Юрию Зиновьеву.

«Мы показываем часть спектакля, или даже пролог спектакля, с которым мы ездили на фестиваль в Клайпеду, и – наша как бы визитная карточка. Это все в такой форме, когда

это происходит все в полной темноте, только при синей лампе, только руки в перчатках белых работают. Мы его называем так между собой «Шоу рук», а вообще-то даже у этого направления и названия пока нет».

Студийцы показали, как это выглядит: дюжина мальчишек и девчонок замысловато соединили руки, и – появилось огромное сердце.

Юрий Зиновьев рассказал, что идею «Шоу рук» увидели на фестивале в Санкт-Петербурге в исполнении театра Hand made, его режиссер Андрей Князьков провел для лиепайчан мастер-класс. «Балаганчик» неплохо освоил науку и уже получил награды на фестивалях за это необычное направление. «Балаганчику» 27 лет, в театре шесть возрастных групп – от начальной школы до бывших выпускников. Одна из серьезных проблем студий – текучка, дети взрослеют, поступают в вузы других городов и стран…

«У нас уходит в этом году только один человек, но ребята уже начинают уезжать для того, чтобы нащупать, где и куда поступать, и так далее, и так далее, они начинают уезжать уже вот в конце мая.

— Вот так растишь-растишь актера, а он – раз! —  уезжает учиться дальше.

— Ну с этим мы каждый год сталкиваемся, в прошлом году у меня 10 человек ушло, например, в этом — только один. Как-то уже начинаешь к этому привыкать, хотя всегда очень больно».

Милана, Таисия и Максим рассказали, что для них значат занятия в «Балаганчике».

«Для меня «Балаганчик» — очень  важно, он мне дает большой опыт в плане театра, всего искусства. Я очень люблю это дело, мне нравится этим заниматься, хотелось бы связать с этим свою жизнь. И

конечно, для меня «Балаганчик» очень важен, он в моем сердце, думаю, что он там останется еще надолго».

««Балаганчик» — это то место, в котором я могу развиваться, где я могу чувствовать себя такой, какая я есть, где я могу не стесняться быть какой-то иной, показывать свою эмоциональность. А я по жизни очень эмоциональный человек. И вот именно здесь я могу это реализовать и направить в нужное русло».

«В первую очередь, конечно же, для меня это жизнь, здесь я живу, здесь я и работаю. Для меня «Балаганчик» это и есть всё — это мое место, мой дом».

Сегодня и завтра «Балаганчик» вместе с другими детско-юношескими театрами покажут публике разные театральные жанры, не только кукольные. Продолжит методист Лиепайского детско-юношеского центра Марина Викайне.

«Работая с детьми и молодежью, мы понимаем, что мы не можем зацикливаться на одном каком-то очень чистом жанре. Потому что это дети, у них внимание рассеивается. И если есть возможность, и если есть желание, и если есть способность режиссера, он всё равно туда включает какие-то элементы, которые оживляют этот спектакль. Увидел режиссер вот это «Шоу рук», у нас никто еще его не показывал, ему самому это нравится, и он включает это в свою работу. И получается очень хорошо. Грим помогает этому маленькому-большому человечку чувствовать себя увереннее на сцене. Поэтому у нас такой, даже чтоб не сказать, в чистом виде куклы. Включаем разные жанры, которые, в принципе, на стыке, может быть: театр классический и театр кукольный».

Спектакли Международного фестиваля кукольных театров Spēlēsim Te-Ātri пройдут 31 мая и 1 июня на улице Кунгу, 7. Начало — в час дня.

Вход свободный.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.