Зажигательная Грузия на берегу Балтики

13 мая в концертном зале «Лиелайс дзинтарс» гостил «Королевский национальный балет Грузии». С первых минут стало ясно, что на сцене не просто горячие кавказские парни в ярких костюмах, а действительно балет. С отточенными номерами, тщательной постановкой и неповторимым совершенно куражом. Сама программа задумана как путешествие по фактически незнакомой нам стране: танец за танцем погружал всё глубже в ее культуру и обычаи.

Получилось. Лиепайский зритель далеко не каждому артисту аплодирует стоя.

Почему «королевский»? Грузия ведь не монархия, а вполне себе парламентская республика? Художественный руководитель Гела Поцхишвили не скрывал улыбки – с этого вопроса начинаются почти все встречи с прессой, а коллектив успел побывать почти в восьмидесяти странах. Дань истории. До девятнадцатого века страной в самом деле правили цари. Остальное – издержки перевода. Так или иначе, Католикос Илия Второй название одобрил и, можно сказать, благословил.

Этот сезон танцоры начали в Египте, поколесили по Европе, немного задержались на главных площадках России и вот через Литву добрались до нас. Принимают балет неизменно хорошо, но худрук подчёркивает, что особенно тепло – в постсоветских республиках. Неудивительно, кому как не нам знать, что Грузия – это темперамент и экспрессия.

Создалось впечатление, что за два часа на сцене побывало человек семьдесят. Вовсе нет – всего тридцать. Настолько роскошно всё поставлено. Говорят, у грузинов танец буквально в крови, танцуют все и от самого рождения. Но судя по хореографии, которая изобилует чисто балетными элементами, без долгого обучения тут не обошлось. Так и есть: существует Академия танца, где преподают и классический танец, и характерный, и, разумеется, грузинский. А ему не учат более нигде. Выходит, нам досталось уникальное зрелище.

Автор и фото: Игорь Бобров

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.