«Эхо войны» в Курземе: земля помнит

5 мая в районе Кроте, что недалеко от Приекуле, в месте где в конце Великой Отечественной войны образовался так называемый «Курляндский котел», прошла разведывательная экспедиция поискового отряда «Патриот-Журавли». В результате поиска были обнаружены останки советского солдата. Судя по повреждениям костей, он погиб в результате разрыва мины.

При нем нашли покорёженную взрывом ложку, пуговицы от шинели, капсулу с пока неустановленным порошком. Сам боец был в американских ботинках, поставляемых в годы войны по ленд-лизу.

 

К сожалению, при нем не обнаружили никаких предметов, позволяющих установить личность бойца, но точно известно, что это был молодой человек, которому на момент гибели было 19-20 лет…  Он будет захоронен в братской могиле вместе с другими советскими воинами, что по ряду причин только сейчас находят достойное место упокоения.

В ближайшее время поиски будут продолжены расширенным составом латвийских поисковиков. По некоторым данным, в этом месте, где были найдены останки, могут находиться и другие погибшие воины.

Само же место поиска было усеяно взрывоопасными предметами. По этой причине поисковики связались с местной полицией, которая отреагировала очень оперативно. На место прибыли трое полицейских, которые вместе с поисковиками отправились в лес, чтобы зафиксировать факт наличия смертоносной находки.

Инспектор Приекульского участка полиции рассказал порталу ИнфоЛиепая, что на сегодняшний день, при поступлении подобной информации, они реагируют незамедлительно: «Мы тут же выезжаем на место, осматриваем и сообщаем координаты саперам. Они, в свою очередь в короткие сроки выезжают на место. Если боеприпасов много – есть вероятность, что их нейтрализуют здесь, на месте».

Так произошло и в этом случае.11 мая прибыли саперы, и поскольку боеприпасов было действительно много, и большинство из них по соображениям безопасности нельзя было перевозить, специалисты приняли решение произвести подрыв на месте.

Взрыв был такой силы, что образовалась воронка с человеческий рост и завалило большое дерево. Комья глины раскидало на десятки метров, а осколками, словно бритвой, срубило крупные ветки. В общем, у ребят действительно опасная, мужская работа… достаточно вспомнить недавнюю трагедию на полигоне в Адажи, когда при разминировании погибли албанские саперы – молодая девушка и парень.

После подрыва поисковики пообщались с саперами и договорились о совместных действиях при дальнейшем обнаружении «эха войны».

«Эхо войны» – эти слова звучат часто, но что за ними скрывается? Это тысячи солдат, оставшихся на поле боя. Это неразорвавшиеся снаряды, мины и гранаты, что угрожают безопасности людей. Но есть отважные люди, по долгу службы, как саперы и полицейские, или поисковики, что тратят свое личное время и силы. Благодаря им, «эхо войны» звучит все тише…

Читайте также: Их было 257: в Курземе перезахоронили останки советских воинов

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.