Лиепая станет одним из пунктов в круизах на Балтике

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Со следующего года круизные лайнеры в Лиепайском порту станут не диковинкой, а постоянными гостями. Для этого проделана огромная подготовительная работа, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет портал Lsm.lv.

В августе прошлого года в Лиепайский порт зашел круизный лайнер Saga Sapphire. Управляющий Лиепайской специальной экономической зоны Янис Лапиньш отметил, что в стандартные круизные линии на Балтике очень сложно добавить новый пункт захода. Saga Sapphire стал первым круизным судном в Лиепае за 12 лет. «В 2006 году, когда был заход корабля в Лиепаю, это тоже было, можно сказать, экспериментом, чтобы круизные компании могли понять, интересно это или нет. Эти годы приоритеты у нас были немножко другие — создать какие-то предпосылки, чтобы Лиепайский порт заработал в полную мощь».

За эти годы реализованы крупные проекты по развитию инфраструктуры порта — углублялась акватория и подходные пути, строились объездные автодороги. Теперь современному Лиепайскому порту есть что предложить круизным компаниям. Лапиньш считает, что заход круизного лайнера Saga Sapphire стал для Лиепайского порта хорошо сданным экзаменом.

«Одно дело туристы, которые приезжают, и для них составляется конкретная программа, как это было в нашем случае, и совсем другое — техническое обслуживание самого корабля. Я считаю, мы очень хорошо себя проявили. Конечно, в этом был и наш интерес использовать этот эксперимент, чтобы уже осенью и зимой у нас был качественный продукт, и мы могли бы предложить его агентам. Они потом ведут переговоры непосредственно с круизными компаниями, чтобы в маршрутах, которые будут уже в 2020-21 годах, Лиепая появлялась чаще», — рассказывает Лапиньш.

Недавно руководитель отдела развития бизнеса и маркетинга Лиепайской СЭЗ Гатис Гинтерс был в США, в Майами, на Seatrade Cruise Global 2019 — одной из крупнейших выставок в отрасли круизных лайнеров. «Одна из наших стратегий — увеличить число пассажирских судов и круизов в Лиепаю. Почему вообще США? Потому что в США находятся самые большие круизные компании, поэтому эта выставка и конференция каждый год проходят только в там. Мы туда поехали в первый раз.

В прошлом году, когда мы вступили в круизную ассоциацию, мы участвовали в их конференции и контактной бирже с круизными компаниями в сентябре. Это было самое большое мероприятие в Европе. В этом году такое глобальное [мероприятие], куда съехались круизные компании со всего мира, было в США. Следующее мероприятие будет в сентябре в Германии, где уже, соответственно, европейские круизные компании будут участвовать, где мы продолжим эти переговоры, которые начались в Америке, чтобы уже договориться о конкретных судах в 2021-м и на 2022 год.

В августе прошлого года Лиепайская СЭЗ вступила в Международную ассоциацию круизных линий. Гинтерс пояснил, что это и престиж, и улучшение контактов, и доказательство, что Лиепая — партнер, который может обеспечить все требования круизных компаний: интересные экскурсии для туристов, хорошее обслуживание в порту и так далее. Интерес к Лиепае круизные компании проявили еще прошлой осенью.

«После этого мы уже получили запросы на конкретные даты, на конкретные суда, чтобы их обслужить, и чтобы уже город готовил туристическую программу для этих судов на 2020-2021 годы. Это компании не только Европы, но и из Америки, и с других континентов. Я думаю, что туристы, которые появятся в 2020-2021 годах, будут не только европейскими, но и американскими, и с других континентов. Суда, которые планируются, есть и большие, до 1300 пассажиров», — объясняет Гинтерс.

Лиепайская СЭЗ с Лиепайским региональным бюро туристической информации разработали пять туристических маршрутов по городу и окрестностям. По данным круизных компаний, на экскурсии отправляются меньше трети пассажиров. Остальные гуляют по городу, заходят в магазины и кафе, идут в музеи, на концерты, на пляж…

В Лиепайском порту есть причал для грузопассажирских паромов. Лапиньш говорит, что есть и другие интересные возможности. «Прошлый год очень хорошо показал, что, творчески подходя к вопросу, можно даже на рабочий причал завести круизный корабль, и это тоже можно преподнести как очень хороший продукт».

Некоторые круизные лайнеры смогут швартоваться даже в Торговом канале в центре города. В целом Лиепая может стать интересным дополнением к стандартным круизам на Балтике.

Источник: Lsm.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.