Их было 257: в Курземе перезахоронили останки советских воинов

Весной 2018 года во время проведения ремонта дороги в 200 метрах севернее хутора Таливалды Пампальской волости Салдусского края под полотном дороги было обнаружено массовое воинское захоронение. Поисковым отрядом «Легенда», в сотрудничестве с другими поисковиками, были эксгумированы останки 257 советских воинов. При них были обнаружены 9 орденов и медалей, 5 знаков «Гвардия», остатки красноармейской книжки и двух медальонов.

Торжественное перезахоронение погибших бойцов состоялось 1 мая на братском воинском кладбище в посёлке Пампали. В мероприятии приняли участие около 200 человек из Риги, Лиепаи и Салдуса. Открыли церемонию перезахоронения военный атташе России полковник Руслан Ушаков и консул РФ в Лиепае Дмитрий Богданов.

В мероприятии также принял активное участие депутат Лиепайской думы Павел Середа. Все присутствующие отметили тот факт, что депутат не просто приехал «для галочки», а руками и лопатой работал наравне со всеми поисковиками.

В свою очередь, Робертс Сипениекс, представитель «Национального объединения», депутат Салдусской думы и директор музея Оскара Калпакса, выступил по-латышски, но его слова были понятны всем: «Это место, где заканчивается война, где заканчивается вражда. Здесь павшие в бою солдаты». После чего, он призвал всех присутствующих склонить голову и отдать последнюю дань павшим в бою воинам.

Отдельно хочется отметить выступление депутата Сейма и активной участницы поисковых экспедиций Регины Лочмеле-Лунёвой, которая подробно рассказала о тех семи бойцах, чьи личности удалось установить. Это была не формальная речь чиновника или политика – ее рассказ вырисовывал в голове слушателей яркие, реалистичные истории людей, биография каждого из которых могла бы послужить сценарием художественного фильма. Она говорила долго, проникновенно, неподдельно эмоционально – каждое ее слово, произнесенное с дрожью в голосе, заставляло слушателей сдерживать слезы от чувства гордости, сострадания, скорби и понимания всех, казалось бы, простых, человеческих нюансов жизни, что невольно стали ноткой в эпохальном произведении под названием – Великая Отечественная война.

Вечная Слава Героям!

Фото: Алексей Дидус

Фото: Игорь Бобров

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.