Лиепайская «полка добра» меняет формат

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

В феврале прошлого года на Лиепайском центральном рынке появилась «Полка добра»: неравнодушные к чужим несчастьям люди приносили продукты, а нуждающиеся могли взять их. Проработала «Полка» недолго. Инициаторы планируют продолжать подобную помощь, но в несколько другом виде, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет портал Lsm.lv.

Еще год назад на одном из прилавков в павильоне Лиепайского центрального рынка был плакат с текстом: «С этой полки можно взять продукты бесплатно, если вам это действительно необходимо (не более трех продуктов). также сюда можно положить продукты — этим вы окажете поддержку нуждающимся. Кроме алкоголя и табачных изделий!». Через три месяца «Полка добра» прекратила работу.

«Первая «полка» была открыта в тестовом режиме. Мы хотели посмотреть, как вообще все работает, какие плюсы, какие минусы, какая поддержка. Мы увидели, что люди действительно поддерживают, что идея хорошая, что идея нравится. Люди принесли тысячи продуктов, мы видели, как тысячи продуктов были взяты другими людьми. Это были макароны, крупы, масло, консервы, сладости», — рассказала представитель организации HelpLiepāja Елена Осипова.

Продавцы павильона Центрального рынка с самого начала были настроены несколько скептически — мол, до тех, кому такая продуктовая помощь нужна, она не дойдет; рассказывали, что бесплатные продукты брали и те, кто не был похож на бедствующего человека. И высказали свое мнение сейчас, почти через год после закрытия «Полки добра».

— Приносили хлеб, крупа была, макароны были…
— Как вы думаете, такое вообще нужно, вот такая помощь?
— Я думаю, что нет, не надо такое, как-то по-другому надо.

— Бомжи приходили, все забирали, кто чего оставил – и всё, они уже ждали, когда кто придет.
— Как вы считаете, такая помощь нужна?
— Нужна, но только не таким способом, надо что-то другое придумать.

— Но это не было место для нее! Надо было лучше найти людей, которым надо, и им дать в руки, чем такую полку делать. Там больше ходили бомжи и пьяницы, они мешками брали всё, ну, за полчаса этот столик был пустой. Люди, которым надо, не получали там ничего, они даже не знали, что там такое есть. Может быть, даже ему больше надо, а он приходит — там уже пусто всё. Это не место. Надо в социальный дом — вот там поставьте столик у двери, и пускай люди берут.

Елена Осипова согласна: наверняка были те, кто брал продукты с «Полки добра», не испытывая в них реальной нужды.

«Но в общем эта «Полка» принесла намного больше добра — тех людей, которые взяли и которым это действительно нужно было, которым это помогло, было гораздо больше», — подчеркнула Осипова.

Руководитель благотворительной организации Ziedot.lv Рута Диманта подчеркнула, что любая благотворительность — благо.

«Потому что такая настоящая благотворительность — это когда человек помогает человеку. Один на один. Это самое лучшее. Я очень высоко ценю эту «Полку добра», потому что она такая маленькая, но очень сердечная. Я думаю, что это можно развить в других городах. Конечно, всегда есть люди, которые используют эту ситуацию. Но бомжам тоже надо покушать!» — отметила она.

Почему «Полка добра» закрылась? Пельменная рядом расширялась, руководство Лиепайского центрального рынка предлагало — по-прежнему без арендной платы — несколько других мест в павильоне. Организация HelpLiepāja чрезвычайно признательна за отзывчивость, но, как отметила Елена Осипова, было решено работу в «тестовом режиме» признать успешной и прекратить, потому что изначально хотелось установить такие «Полки» в крупных магазинах. Немного в другом формате.

«Акция хорошая, она показала себя, но немножко нужно изменить формат — именно на полки закрытого типа, чтобы люди могли прийти, купить лишнюю пачку макарон, к своим покупкам что-то купить для других, оставить это, и наши добровольцы смогут забрать и отвезти тем, кто в этом нуждается. Это будут продуктовые пакеты, которые будут развозиться в социальные дома, тем людям, которым действительно необходимо», — подчеркнула Осипова.

HelpLiepāja сотрудничает с другими благотворительными организациями, они также будут предоставлять адреса нуждающихся лиепайчан. Новый формат «Полки добра» нужен и потому, что сроки годности продуктов, хоть и длительного хранения, всё равно следует контролировать. Руководитель Ziedot.lv Рута Диманта полагает, что сейчас продуктовая помощь нужна не так остро, как во времена кризиса.

«Но есть критические ситуации после пожаров, или болезнь, или что-то такое, несчастный случай, когда люди нуждаются в такой, самой обыкновенной помощи, как продовольственные продукты. Но в целом в обществе это уже не такая проблема — продуктовая помощь. Я думаю, если есть такая инициатива — это очень хорошо. Но, в принципе, я думаю, она для довольно маленькой группы общества: это пожилые люди, одинокие пенсионеры, которым трудно», — считает она.

Лиепайская дума выделила организации HelpLiepāja софинансирование, и первые «Полки добра» нового формата должны появиться в сетевых магазинах города уже летом.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.