Директора школ об объединении: придется основательно поработать

Автор: Илья Григорьев

Город облетела новость об объединении 8-ой и вечерней школ. Её обсуждают и те, кого это коснулось непосредственно и просто многие жители – интерес в обществе к процессу объединения большой. Если вкратце сказать о причинах объединения, которые называют должностные лица – городу экономически невыгодно содержать такое количество помещений при низком числе учеников.

Окончательному решению Думы предшествовало заседание 15-го числа, где встретились и обсудили детали участники процесса. В разговоре с некоторыми из лиепайчан, внимательно следивших за тем, что происходит вокруг слияния школ, в их голосах была слышна надежда, что может быть, этого объединения и не состоится.

Однако чуда не произошло. 20-го числа Дума вынесла окончательное решение. Негодовать не вижу смысла, так как данное решение уже является свершившимся фактом. Но и настаивать на том, что все делается из лучших побуждений тоже не буду – сразу вспоминается «Благими намерениями вымощена дорога…»

Попробуем трезво, объективно оценить произошедшее, и узнать мнение тех, на ком теперь лежит ответственность за реализацию этого решения — директоров 8-й и вечерней школ.

Стоит добавить, что в одном их мнения однозначно сходятся — говорить о том, плохой или хороший результат принесет это объединение, можно будет минимум через год. Известие о том, что Дума хочет две школы поместить под одну крышу, не было неожиданностью, и сейчас гораздо важнее то, как будет организован процесс «переселения» и насколько успешен будет процент «пересадки на новую почву учеников вечерней школы».

«Я не считаю, что появление новых учеников и учителей в стенах нашей школы как—то существенно может помешать учебному процессу», – говорит директор 8-й школы Анита Кунците. «Да, могут возникнуть вопросы по поводу размещения в классах тех, кто в вечерней школе учится днем. Но те, кто учится по вечерам, заочно и удаленно, не должны пострадать». Анита Кунците отмечает, что ранее родители выражали недоумение и опасения, переживая чтобы не сложилась такая ситуация, когда в классах основной школы будут сидеть ученики, сильно различающиеся по возрасту. «Но здесь надо будет уже обговаривать все отдельно», – добавляет директор.

В свою очередь, директор вечерней школы Алла Матвеева объединение школ комментирует так: «Мое мнение, что лучше было бы объединить две школы «наоборот». Мы являемся третьей по количеству учеников, средней школой в Лиепае. Но что сделано, то сделано. По поводу вопроса о большой разнице в возрасте учеников – планируется ведь перевести и дошкольников, то есть так и так получится, что возрастной диапазон будет вообще от 5 и до 50. Но у нас в вечерней школе есть опыт, что в одном классе основное образование получают и 15-ти летние, и «за 40». И никаких проблем», – говорит Матвеева.

На вопрос, не помешает ли объединение учебному процессу, Алла Матвеева отвечает: «Нет. Учебный процесс страдает в том случае, если ученик элементарно не хочет учиться. Неважно, в каком здании это происходит. Но вот вопрос с педагогами может возникнуть. Учителя вечерней школы более подготовлены к работе со взрослыми, с подверженными социальным рискам учениками, с учениками, сидящими в тюрьме. Если допустить, что сложится так, что половину учителей вечерней школы уберут, то кто будет работать с этой группой учеников? В той же тюрьме у меня работает 13 педагогов, из них двое – пенсионеры. Не получится ли, что при слиянии двух школ пенсионеров уберут, и на их места некому будет прийти? Там есть и 7-е, и 8-е, и 9-е классы, но кто из учителей средней школы туда пойдет, вот в чем вопрос».

Что касается проблем, которые могут поджидать в ходе самого учебного года, оба директора сходятся в том, что их вообще не должно возникать, так как над этим надо работать заранее.

«Уже в апреле – мае необходимо решить все проблемы. Чтобы к 1-му сентября были укомплектованы классы, состав учителей, назначены все руководящие должности и многое другое. Управление образования создает целую команду специалистов по этому вопросу, будем встречаться, до мельчайших деталей все обсуждать» – добавляет Алла Матвеева.

Вот, какие опасения и надежды высказывают директора этих школ. Не хотелось завершать банальным «поживем — увидим»… но в сложившейся ситуации это может быть, единственное, правильное решение. Ведь главным по-прежнему остается одно — чтобы прежде всего родители, и конечно же, ученики, активно участвовали и интересовались тем, что происходит в их школах и со школами. Может быть тогда, вместо простого выражения недовольства возникнут конструктивные предложения, и последуют действия, которые помогут поменять то, что не нравится.

Читайте также: За объдинение 8-ой и Вечерней школы проголосовали все депутаты

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.