“Допустим строительство завода – будем дышать опасными ядами”

На портале общественных инициатив Manabalss.lv идет сбор подписей против строительства в Лиепае предприятия по переработке опасных отходов. Представителем общественной инициативы, которую планируется подать в Лиепайскую городскую думу, указана общественная организация «Создай среду сам» (Radi vidi pats), сбор подписей также активно поддерживает инициативная группа защиты окружающей среды в Лиепае – Кристине Дзелме, юристы Эдгарс Голтс, Ивета Голтс и другие лиепайчане.

Как порталу ИнфоЛиепая рассказали представители инициативной группы, выступающей против строительства завода, необходимо собрать 5 тысяч подписей, чтобы Лиепайская дума рассмотрела этот вопрос.

Напомним, компания «eVan Grou» планирует строить завод, на котором из использованных катализаторов будут извлекать благородные металлы, редкоземельные металлы и производить их сплавы для дальнейшего использования в качестве сырья. Стоит отметить, что в странах Балтии нет заводов, на которых в производстве используются катализаторы. Нет также производств по их переработке. Поэтому планируется, что в Лиепаю их будут доставлять по железной дороге или морским путем, таким же образом будут увозить готовую продукцию. С  ж/д станции Лиепая или из порта катализаторы на завод планируют доставлять на автомашинах.

Свою позицию пояснили протестующие против строительства завода: «В технологическом процессе планируется использовать аммиак – газ с резким запахом. Это означает, что в ветреную погоду, а для Лиепаи это не редкость, часть города будет вынуждена дышать парами аммиака. Также на поверхности катализаторов образуется налет вредных металлов, в их числе самым опасным для здоровья является мышьяк. Множество вопросов и опасений вызывает процесс утилизации пыли из электрофильтров, а также самих использованных электрофильтров, шлака и щелочных отходов».

Инициативная группа также напоминает, что всего в километре от места, где планируют оборудовать вредное производство находится городская больница, а всего в 800 метрах – первые жилые дома. Адрес планируемого места строительства завода: улица Капседес 3а и Капседес 9/15.

Встреча с представителями «eVan Group», на которой была представлена оценка влияния на среду, картину не прояснила. «Расчеты только теоретические, в свою очередь суммарную концентрацию загрязняющих веществ в этом районе они не оценивают. Не забывайте, что Лиепайский индустриальный центр развивается, в нем уже работают 17 различных предприятий, в разной степени загрязняя окружающую среду», – отмечает Эдгарс Голтс.

Лиепайские активисты также акцентируют внимание на том, что специалистов, которые необходимы для работы на подобном предприятии в странах Балтии нет. А число рабочих мест, которые обещает обеспечить предприятие – исчисляется 2-3 десятками. Произведенная продукция  в 100% размере будет экспортироваться. “В чем тогда польза для лиепайчан от деятельности завода?”- задаются вопросом защитники среды.

На одной чаше весов несколько дополнительных рабочих мест в городе, на другой – здоровье и комфорт жителей города, считают активисты: «Если мы разрешим здесь поставить этот завод – наш город превратят в свалку вредных отходов. Число онко-больных с каждым годом растет, какие последствия ждут нас в результате дополнительной нагрузки на окружающую среду?», – задает вопрос Кристине Дзелме.

На встрече с представителями eVan Group ответов на заданные вопросы получено не было: «Представители предприятия не смогли предоставить информацию, когда и из которого государства будет поставлено производственное оборудование? Есть ли  у предприятия специалист(-ы) или производственные технологи, которые в соответствии с требованиями смогут осуществлять надзор за производственным процессом? Кто будет заниматься хранением опасных отходов, появляющихся в результате производства? Как долго, в каком количестве и где они будут храниться до передачи сертифицированным предприятиям, имеющим право собирать опасные отходы?», – все это  объяснить и «разложить по полочкам» на обсуждении не вышло, считают активисты.

Стоит отметить, что в интервью «Риетуму радио» мэр Лиепаи Янис Вилнитис  также заявил, что завод по переработке опасных отходов в населенном пункте создает слишком высокий риск для окружающей среды, поэтому такой завод уместнее строить за чертой города. «Сравнивая влияние на окружающую среду «Индустриального парка» на улице Капседес и завода «Evan Group»  – риски несравнимы», – говорит Янис Вилнитис. Он поясняет, что завод может предложить от 20 до 40 новых рабочих мест, в то время как предприятия в «Индустриальном парке» обеспечивают несколько сотен рабочих мест, но их влияние на среду значительно меньше. «Мы видим это предприятие за пределами Лиепаи», – добавил Вилнитис.

Почему же активисты продолжают сбор подписей, и чего хотят добиться, пояснила Кристине Дзелме:

«Посмотрите, что было в Салдусе. Служба охраны окружающей среды выдала разрешение предприятию «Sātiņi Energo LM» на сожжение опасных отходов. И несмотря на возражения  жителей города и акции протеста, Салдуcское самоуправление позволило предприятию работать, пообещав жителям наблюдать и вести мониторинг эмиссий совместно со службой охраны окружающей среды . А как проводятся эти проверки, мы с вами все знаем – предприятие могут наказать, если оно было поймано за превышение вредных выбросов более 35 раз за год (за превышение  массовой концентрации частиц РМ). Но ведь за нарушения еще надо поймать. Что же касается других вредных выбросов – то их концентрацию рассчитывают как среднее число за год. Причем уже после запуска производства. А кто будет это регулярно контролировать?».

«Чтобы ситуация не повторилась, мы призываем жителей Лиепаи подписаться на портале общественных инициатив manabalss.lv против строительства завода по переработке опасных отходов. На сегодняшний день уже собрано более 1700 подписей. Когда будет собрано 5 000 подписей – Лиепайская дума будет вынуждена рассмотреть этот вопрос сначала на Комиссии, а потом на заседании. Не надо молчать и ждать, пока за нас все решат – мы, жители Лиепаи, можем высказать свое мнение по этому вопросу и повлиять на процесс», – призывает инициативная группа защитников окружающей среды.

«Надеемся, что у депутатов Лиепайской думы, после получения заключения от Государственного бюро по надзору за средой  хватит смелости выступить на стороне жителей», – подвела итог Кристине Дзелме.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.