Школьная реформа – эксперимент над детьми или единственный выход?

В Лиепае школьная реформа шагает семимильными шагами. В течении месяца были приняты решения об объединении 2-й и 12-й школы, почти сразу за этим последовало новое решение депутатов – объединить 8-ю и Вечернюю школу, а также рассмотреть возможность в здании 8-й школы разместить старшие группы из близлежащего детсада «Мазулитис». Страсти не утихают, родители, депутаты, а также те, кто возглавил реформу, продолжают дискутировать, несмотря на то, что решения уже приняты.

Так, мэр Лиепаи Янис Вилнитис в интервью «Риетуму радио» пояснял свое видение процесса:

«В Лиепае только четыре средних школы из десяти попадают под требования Кабинета министров. Речь идет о требовании не менее 120 учеников в средней школе. Две школы, скорее всего, смогут обеспечить это число учеников, потому что мы видим, что уже сейчас 8 и 9 классы полные, и растет количество классов, это например 15-я и 7-я школы, где в 10 классе учеников в два раза больше, чем в 11-ых и 12-ых классах. Мы видим позитивную тенденцию и верим, что в дальнейшем сможем ее обеспечить», – заявил мэр. Что же касается ситуации с 8-ой школой – там все «печально», в средней школе учатся всего 52 ученика.

«Один из аспектов, почему необходимо переселяться в 8-ю школу – это самый большой микрорайон в городе, и это действительно, если не считать Начальную школу эзеркраста, можно назвать школой этого микрорайона, можно еще упомянуть 6-ю, которая находиться «в углу» района, но у 8-й школы есть плюсы – развитая спортивная инфраструктура, рядом бассейн». Это и финансовая экономия, добавляет мэр, ведь в Вечерней школе необходим серьезный ремонт, это значит новые траты для самоуправления.

«Также самая плохая ситуация в 8-й школе и с набором первоклассников. В этом году там зарегистрировалось меньше всего будущих учеников. Это около 25 детей в двух потоках (латышский и нацменьшинств). Таким образом, грубо разделив на два, мы видим, что укомплектовать полноценный класс невозможно», – добавляет Вилнитис.

Чтобы решить эту проблему в 8-ой школе можно было бы разместить и обучать старшие группы из близлежащего детского сада «Мазулитис». Таким образом, часть и этих детей могла бы остаться в этой школе. В противном случае, школа не сможет набрать в дальнейшем первые классы, что в ближайшие годы может привести к более печальным последствиям и поставит под угрозу существование самой школы, отмечает мэр.

Jānis Vilnītis, Liepājas domes priekšsēdētājs

Jānis Vilnītis, Liepājas domes priekšsēdētājsGaisam kļūstot arvien siltākam un dienām garākām, arvien tuvāk nāk arī mācību gada noslēgums un Liepājas pašvaldība turpina veikt reformas izglītības sistēmā. Kādi ir nākamie soļi un kad tie varētu tikt ieviesti dzīvē?0:30 – Liepājā turpinās vidusskolu reformu13:00 – grozījumi Liepājas pašvaldības budžetā15:00 – ikviens Latvijas iedzīvotājs kaut uz mirkli grib būt liepājnieks

Posted by Rietumu Radio FM 105,8 on Wednesday, 13 March 2019

 

Лиепайчане встревожены, от директоров школ и учителей, до родителей. Много страхов и сомнений. Ниже мы публикуем несколько мнений о предстоящей школьной реформе, которые в соцсети Facebook получили большой отклик.

Так, например публикация лиепайчанки Кристине Боже-Цине набрала сотни перепостов, множество комментариев, вынудив самого мэра Яниса Вилнитиса ответить на публикацию:

«Я прочла интервью с мэром Лиепаи Янисом Вилнитисом в Лиепайской газете «Курземес вардс» и в шоке о его планах на будущее, связанных с учреждениями дошкольного образования. Понятно, что в Лиепае 900 детей ждут в очереди на садик, но какой цену мы заплатим, чтобы немного уменьшить ее! Сомневаюсь, что родители тех детей, которые сейчас находятся за чертой, будут рады тем условиям в садах, которые Вилнитис планирует создать:

1) число детей в группах хотят увеличить до 24. Это означает, что уменьшится площадь группы. Чаще придется проветривать помещения, дети будут чаще болеть, не говоря уж о микроклимате. Любой родитель скажет, что в меньшей группе ребенок чувствует себя более комфортно. В этом случае руководителям детского сада придется проявить смекалку, так как надо решать вопросы с нагрузкой воспитателей, мест для питания, спальных мест и т.д. И сейчас уже помещения небольшие. Не говоря проведение мероприятий, где уже сейчас для родителей не хватает места.

2) В 2019-2020 гг. планируется провести эксперимент с детсадом «Мазулитис». 2-4 группы отправить в 8-ю среднюю школу. Мэр считает, что в этом случае детям не нужны спальни, игровые зоны, зоны отдыха, потому что для этих детей полуденный отдых не обязателен! Территория не огорожена. Как он представляет детскую прогулку на улицу, игры на свежем воздухе, как воспитательница сможет проследить за 24 ребенком? Это нонсенс! Он не знает, когда дети встают и как долго находятся в садике? Сон в этом возрасте очень необходим. Я как мать 3-х детей и руководитель родительского совета в саду у своих детей, положа руку на сердце, говорю, что это не самый подходящий путь. Если вы являетесь предпринимателем, лучше найдите необходимые денежные средства для создания новых садов. У самоуправления очень много пустующих зданий. 31-е ремесленное училище, здание университета у 1-й поликлиники, и др. Не надо проводить над детьми эксперименты. У вас нет для этого ни соответствующего образования, ни опыта!», – с таким мнением выступила мама троих детей. В комментариях многие поддержали ее.

PAPILDINĀTS. Šodien izlasīju Liepājas avīzes "Kurzemes vārda" 5.marta N.Driķes interviju ar Liepājas mēru Jāni Vilnīti…

Posted by Kristīne Bože-Cine on Saturday, 16 March 2019

 

Что же касается объединения двух других школ, 2-й и 12-й, то здесь мнения также разделились. Часть родителей поддерживают процесс, признавая, что новая, отремонтированная школа идеально подходит для детей. У противников реформы математические аргументы: при условии, что уже сегодня произвести объединение, объективно, мест для всех школьников просто не хватит. Активная группа родителей собирает подписи для того, чтобы отправить их в Кабинет министров на рассмотрение.

Депутат Лиепайской думы Павел Середа к школьной реформе относиться по-разному. Свою позицию по объединению 8-й, вечерней и групп «Мазулитиса» он высказал на голосовании в Думе – проголосовав «За». Иная позиция по 2-й и 12-й школе. Депутат пояснил свою позицию:

«Начнём с моей родной 8-й школы. Чтобы сохранить статус средней школы необходимо минимум 120 учеников с 10 по 12 класс включительно. При условии, что все ученики 8-й школы после 9-го класса перейдут в 10-й, общее количество составит 103 ученика, что автоматически сделает её основной. Для сохранения статуса средней школы ей нужно подкрепление, и на мой взгляд – бывшая вечерняя школа (по новым правилам Кабинета министров в Латвии больше не может быть ни школ интернатов, ни вечерних школ) является для 8-й школы одним из лучших вариантов. Взрослые, адекватные люди, часть которых учится по вечерам и дистанционно, не будут друг другу мешать. Конечно, есть неудобства для вечерней школы – часть взрослых людей будет чувствовать себя некомфортно вместе со школьниками, но мы будем мониторить ситацию, чтобы школа была разделена по корпусам, с разными входами, для уменьшения дискомфорта учащихся. Голосовать «против» данного объединения недальновидно – негативных последствий будет гораздо больше чем при объединении. Как говорил Аристотель: «De duobus malis minus est semper eligendum” (Из двух зол всегда выбирают меньшее)», – отмечает депутат.

«Что касается 2-й и 12-й школ – ситуация там абсолютно другая. При условии, что все 9-ти классники перейдут в 10-й класс, то результаты таковы: 2-я школа – 120 учеников, 12-я школа – 123 ученика. Мы прекрасно понимаем, что после 9-го класса часть учеников перейдет в другие учебные заведения, но нельзя со счетов списывать основные школы нашего города, например – 3-ю школу, где 35 учеников 9-го класса будут делать выбор куда идти учиться дальше, и есть шанс что они перейдут во 2-ю и 12-ю!

На данный момент, мы оспариваем решение, принятое на внеочередном заседании 1 марта «об объединении 2-й и 12-й школ». Было написано письмо Министру образования и науки Илге Шуплинской о всех не стыковках и минусах принятого решения. Ждём конструктивного ответа», – поясняет Середа.

Отчёт о наших действиях по сохранению 2-ой и 12-ой школ, а также по поводу голосования об объединении 8-ой и бывшей…

Posted by Pavel Sereda on Saturday, 16 March 2019

 

Поддержку в соцсети Facebook получило и мнение экс-вице мэра Лиепаи Юрия Хадаровича, которого во время предвыборной кампании пытались обвинить в попытке закрыть 12-ю школу:

«В последнее время многие мои знакомые часто обращаются с вопросом, как я отношусь к объединению 12-й и 2-й школ. Это действительно актуальный вопрос, волнующий многих лиепайчан, поэтому я решил написать здесь своё мнение.

Вопрос об объединении 12-й и 2-й школы уже поднимался примерно 5 лет назад, когда я работал в Думе заместителем мэра (с 2013 по 2017 годы), но тогда мы с коллегами решили не спешить с этим вопросом и отстояли свою позицию о сохранении 12-й школы. Хотя даже тогда на повестке дня вопрос о ликвидации 12-й школы у нас не стоял вообще – мы даже дискуссии об этом не допускали! Тогда рассматривался вопрос о возможном объединении только классов средней школы. Но как я уже говорил, даже это решение при нашем участии принято не было.

Я могу понять, почему сегодня этот вопрос актуализировался снова – это и уменьшение количества учеников в классах средней школы, это и новые требования со стороны министерства, касательно тех же классов средней школы, это и рациональное использование помещений с хозяйственной точки зрения… Но мне абсолютно непонятно, зачем сейчас было полностью ликвидировать 12-ю школу – с 1-го по 12-й класс?

Если вспомнить события двухлетней давности, когда полным ходом шла предвыборная пора, то тогда некоторые нечистоплотные политиканы необоснованно пытались обвинить меня в желании закрыть 12-ю школу, хотя ровно наоборот, я был одним из тех, кто сделал всё, чтобы 12-я школа осталась нетронутой. И пока я был депутатом, этот вопрос больше даже не поднимался – это неоспоримый факт и результат нашей работы. И что мы наблюдаем сегодня – эти же политиканы, которые построили свою предвыборную кампанию на псевдо защите 12-ой школы и обещаниях работать в Лиепайской Думе все четыре года на благо города, уже через полтора года убежали обратно в Ригу и сейчас трусливо отмалчиваются, в то время, когда идёт процесс реальной ликвидации 12-й школы.

И к великому сожалению, мы сегодня наблюдаем абсолютную неспособность, так называемой русскоязычной партии, избранной в Лиепайскую Думу, защитить интересы своих избирателей, несмотря на громкую предвыборную браваду… Они вроде пытаются что-то говорить, что-то обещать и что-то куда-то писать, но это надо делать заблаговременно, а не тогда, когда решение по сути уже принято, поэтому такие действия больше похожи на имитацию бурной деятельности и политический пиар на фоне громкого события. Но ведь людям нужен результат, а не красивые слова и громкие лозунги. А результат сегодня налицо… Я всегда говорил: «Верьте делам, а не словам!».

ОБЪЕДИНЕНИЕ 12-ой и 2-ой ШКОЛ.В последнее время многие мои знакомые часто обращаются с вопросом, как я отношусь к…

Posted by Jurijs Hadarovičs on Tuesday, 19 March 2019

 

Вот такие разные мнения у жителей нашего города. Портал ИнфоЛиепая продолжает следить за событиями и информировать Вас об актуальном для всех лиепайчан процессе объединения школ.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.