Самоуправление больше не будет брать разовую плату за место захоронения

5 марта 2019 года  Конституционный суд Латвии постановил, что любое требование платы за выделенное место захоронения является противозаконным, поскольку это не защищает достоинство человека после смерти. Соответственно, требовать оплаты самоуправления не могут.

В связи с этим решением, Лиепайское самоуправление с 11 марта 2019 года больше не будет взимать разовую плату за захоронение на открытом или частично закрытом кладбище.

Частично закрытые кладбища — это те, где человек может получить место, если там похоронены родственники.

«Латвия является демократической и правовой страной, относящейся с уважением к человеческому достоинству. И в нашем вердикте мы подчеркнули, что государство должно заботиться об этом и после смерти человека», – заявил судья Конституционного суда Алдис Лавиньш.

Напомним, дело было возбуждено по заявлению омбудсмена Латвии. Омбудсмен заключил, что Юрмальская дума определила арендную плату за использование могилы, нарушая закрепленный в Конституции принцип правового государства.

В свою очередь Конституционный суд пришел к заключению, что демократическое правовое государство, регулируя связанные с погребением умершего человека вопросы, обязано защищать человеческое достоинство и после его смерти. Кладбища и отдельные могилы традиционно служат тому, чтобы достойно похоронить умершего человека. При сдаче в аренду кладбищ самоуправление действует вопреки норме закона “О самоуправлениях”, так как кладбища являются переданным в публичное пользование имуществом , которое служит для нужд общества и поэтому не может быть передано в аренду с целью получения доходов.

Как подчеркивает Конституционный суд, требование самоуправлением платы за предоставление могилы расценивается как плата за услугу, и противоречит правилу, что и после смерти человека к его телу следует относиться с уважением. Таким образом суд постановил, что предоставление могилы не является услугой, за которую самоуправления могли бы установить плату.
Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.