Лиепайская больница станет учебной платформой, чтобы привлечь кадры

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Чтобы решить актуальную для всей страны проблему нехватки врачей,  Лиепайская региональная больница подписала договор о сотрудничестве с Рижским университетом имени Страдиня (RSU), Лиепайским университетом и Лиепайской думой. Осенью в больнице начнутся практические занятия не только для резидентов, но и для студентов старших курсов, а уже работающие медики получат возможность дальнейшего образования, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет портал Lsm.lv.

О нехватке медицинских кадров в Латвии говорится постоянно. Особенно остра эта проблема в регионах. Договор о сотрудничестве, подписанный Лиепайской региональной больницей, Лиепайской думой, Рижским университетом имени Страдиня и Лиепайским университетом может стать решением этой проблемы. Ректор Рижского университета имени Страдиня, профессор Айгар Петерсонс подчеркнул, что сотрудничество с регионами очень важно для университета. И у Лиепаи есть множество плюсов, которые гарантируют успешную совместную работу.

«Во-первых, это очень хорошо развитая региональная больница с высокоразвитой медициной, во-вторых, Лиепайский университет, в-третьих, у нас филиал, колледж для медсестер, для помощников врачей, для других специальностей. И мы смотрим очень на регионы, потому что мы хотим немножко улучшить нашу программу для будущих врачей. И конечно, мы видим, что наши студенты приедут в Лиепаю на практику, на шестой учебный год, и будут проходить разные [практики] — и по хирургии, и по внутренним болезням, и по гинекологии. Мы видим, что в Лиепае очень хорошо развита медицина. И, конечно, с этим в Лиепаю придет и наука, и интернациональность, и зарубежные наши коллеги приедут. Мы хотим сотрудничать, мы хотим создавать с Лиепайским университетом новые программы совместные, также немножко усилить наши программы в нашем колледже», — указал Петерсонс.

Председатель правления Лиепайской региональной больницы Эдвин Стрикс пояснил, что больница многие годы работает над привлечением молодых кадров, но упор делался на резидентов. Он отметил, что новый договор с Рижским университетом имени Страдиня поможет в решении кадровой проблемы, и рассказал, как это взаимовыгодное сотрудничество будет выглядеть на практике.

«С этой осени уже не только резиденты, но и студенты 6-го курса будут проходить практическое обучение в Лиепайской больнице. Это значит, что студенты приезжают сюда группами, примерно 10-12 человек, и проходят обучение в Лиепайской больнице. Мы очень горды тем, что самое мощное высшее заведение, которое обучает молодых врачей, выбрало местом обучения студентов Лиепайскую больницу. Конечно, этим хотим решить наши проблемы с кадрами, которые рано или поздно начнутся у нас. И второе, и это немаловажно — не только студенты будут проходит обучение, но мы очень надеемся, что и наши врачи, и медработники будут проходить обучение, дальнейшее образование, а это возможно при помощи RSU на месте в Лиепайской больнице», — считает Стрикс.

Сейчас руководству больницы надо решить вопрос с жильем для студентов. Стрикс уверен, что эта проблема будет решена, ведь больница крайне заинтересована в сотрудничестве. Ректор Лиепайского университета Даце Маркус отметила, что новый договор усиливает уже имеющееся сотрудничество и с Рижским университетом имени Страдиня, и с региональной больницей: так, университетская Лаборатория по исследованию речи и голоса базируется и успешно работает в Лиепайской региональной больнице. Лиепайский университет готовит логопедов, и эти специалисты очень востребованы.

«К логопедии очень большой интерес, как городу, так и краям необходимы логопеды. Мы не можем обеспечить все запросы. Сейчас очень хорошее сотрудничество и в том смысле, что стандарты профессии логопеда разрабатываем вместе — доценты университета Страдиня и доценты нашего университета», — рассказала Маркус.

Планируется, что для реализации программы обучения студентов-медиков в Лиепайской больнице будут оборудованы учебные помещения, где, осваивая хирургию и кардиологию, будут заниматься и резиденты, и студенты-шестикурсники. Обучать будут местные врачи, за что им будет доплачивать Рижский университет имени Страдиня.

Самоуправление Лиепаи надеется, что кто-то из студентов решит остаться жить и работать в Лиепае. Какой вклад внесёт дума в этом взаимовыгодное сотрудничество? Как отметил мэр Лиепаи Янис Вилнитис, город обеспечивает молодых специалистов жильем.

«Эти средства уже есть, там нет проблем, мы таким специалистам даем [квартиры], и врачам, и педагогам. Ну, желание всегда, чтобы больше студентов было. Думаю, что речь больше идет про этот один этаж, где надо сделать классы, сделать какие-то лаборатории, может быть, и все для обучения. Пока это больница и Рижский университет имени Страдиня будут делать на свои средства. Если надо будет чем-то помочь, тогда будем обсуждать», — добавил он.

Петерсонс уверен, что все финансовые вложения уже в ближайшие годы дадут практические результаты. Ректор Университета имени Страдиня добавил, что Лиепая стала третьим сильным партнером в такого рода сотрудничестве с региональными больницами. Ранее университет заключил аналогичные соглашения с Даугавпилсом и Вентспилсом, на очереди — Валмиера.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.