«Из-за споров политиков страдают школы — и не только нацменьшинств»

Латвийские политики постоянно спекулируют на тему образования, однако проблемы в этой сфере не решаются, и в результате страдают школьники. Об этом в эфире радио Baltkom заявил госуполномоченный по правам человека, омбудсмен Юрис Янсонс.

“В нашем обществе наблюдается мощная конфронтация, и это неправильно. У нас либо черное, либо белое. Звучат разные лозунги — мы за детей и так далее, а на самом деле получается, что дети — всего лишь заложники ситуации. И это касается не только нацменьшинств, а в принципе всех детей. Политики часто повторяют — наших бьют, наших бьют, это неправильно. В итоге они выступают против интересов наших детей”, – сказал Янсонс.

Он также ответил на упреки в том, что бюро омбудсмена не занимается проблемами школ нацменьшинств.

“Это не так. Еще в 2014 году мы закончили наш собственный анализ насчет билингвального образования. И мне уже тогда не понравилось то, что мы констатировали. Уже тогда — мы начали эту работу в 2012 году — в школах говорили, что они испытывают нехватку учителей, которые могут обучать детей билингвально. Это значит, что не была сделана домашняя работа. Если есть нехватка учителей, нехватка материалов — получается плачевная ситуация для самих школьников. Значит, чиновники и политики не сделали что-то до конца. И этот переходный период затянулся”, – сказал Янсонс.

26 февраля Конституционный суд (КС) начал рассматривать соответствие Конституции поправок к закону об образовании, предусматривающих переход образования на государственный язык.

Дело будет рассматриваться на открытом заседании в присутствии его участников. На сайте КС также проводятся трансляции заседаний в интернете.

Напомним, КС возбудил дело о соответствии Конституции Латвии поправок к закону об образовании, предусматривающих полный перевод обучения на государственный язык, по заявлению депутатов парламентской фракции “Согласия”.

Источник: Mixnews.lv 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.