XXVII Лиепайский Международный фестиваль звезд

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Завтра вечером в концертном зале Lielais dzintars прозвучит концерт открытия XXVII Лиепайского международного фестиваля звезд. С 9 до 16 марта публика насладится пятью концертами. На этот раз главный акцент в программе фестиваля сделан на таланты стран Балтии – коллективы и дирижеров, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4, пишет Rus.lsm.lv.

Главный дирижер Лиепайского симфонического оркестра Гинтарас Ринкявичус репетирует с музыкантами Первую симфонию Петра Ильича Чайковского – одно из произведений, которое прозвучит в концерте открытия XXVII Лиепайского международного фестиваля звезд.

«Таа-та и тут же расходимся. То есть валторны, первые, потом гобои и кларнеты. Потом флейты и кларнеты.  И все время всё красивее и красивее. Прошу вас еще раз», – говорит дирижер.

В концерте открытия с Лиепайским симфоническим оркестром выступит всемирно известный виолончелист, уроженец Риги Миша Майский. Гинтарас Ринкявичус признался, что здесь сыграло роль и личное знакомство:
«Миша Майский – это все-таки тот солист… Через меня как-то его и получилось пригласить, потому что это, всё-таки, человек, который очень много занят и везде в мире концертирует, и вы знаете, что он очень известный виолончелист, и он очень интересный, и очень высокопрофессиональный, глубокий музыкант. И конечно, он востребован везде. И у литовского оркестра были гастроли в Испании, и там выступал Миша Майский, и я дирижировал, и мы как-то поговорили с ним, чтобы он приехал и в Лиепаю тоже. И как-то так хорошо сложилось, что все-таки он мог приехать. И я думаю, что такое имя, такое мировое имя – гордость для любого симфонического оркестра, играть с ним, и для любого зала, в котором он играет».

Концертмейстер первых скрипок Лиепайского симфонического оркестра Лига Балтабола, как и ее коллеги-музыканты, с большим нетерпением ждет XXVII Международный фестиваль звезд.
«С каждым годом фестиваль становится все богаче и разнообразней. Он больше не ориентирован только на звезд фортепианной музыки, он стал более разноплановым. Потому и программа красочней и интересней. Концерт открытия будет действительно искрометным и лучезарным – очень красивая и романтическая музыка, всем понятная и демократичная. Думаю, и публике будет приятно его слушать», – поделилась Лига Балтабола.

XXVII Лиепайский Международный фестиваль звезд будет звучать с 9 до 16 марта, в программе – пять концертов: три больших с оркестром и два более камерных. Один из них традиционно будет джазовым.
«И мы пригласили классическое джазовое трио, «3XHess», это три братья Хесса из Дании. Они играют в обеих Америках, где родина джаза, они прекрасные музыканты, они играют такой интернациональный джаз, ближе к классическому, чем к авангарду, но там чувствуется немножко скандинавский такой cool. То есть будет такой спокойный и элегантный джазовый концерт», – рассказал Улдис Липскис.

Выступят на фестивале и талантливый латвийский пианист Вестард Шимкус, и известный далеко за пределами Латвии коллектив – камерный оркестр Sinfonietta Rīga. Солировать в этом концерте будет выдающийся латвийский кларнетист Гунтис Кузма. Улдис Липскис обратил внимание на любопытный нюанс нынешнего фестиваля.
«Мы увидим трех очень ярких и сильных дирижеров из трех балтийских стран. Наш главный, Гинтарас Ринкявичус – он литовец, Sinfonietta Rīga будет дирижировать создатель этого оркестра Нормунд Шне и в заключительном концерте, где мы играем ораторию английского композитора Эдварда Элгара «Сон Геронтия», и там будет дирижировать Ристо Йоост, очень привлекательная персона, 38 лет ему, то есть он еще юноша как дирижер. Но он уже очень известен на международном уровне как певец барокко, он контратенор, мы с ним играли в соборе Петра в Риге именно как с певцом. Он руководит радиохором Лейпцига. И он дирижер Таллиннского камерного оркестра, то есть универсальная артистическая личность», – говорит Липскис.

В концерте закрытия XXVII Лиепайского Международного фестиваля звезд, которым будет дирижировать Ристо Йоост, выступят Лиепайский симфонический оркестр, Государственный академический хор «Latvija» и солисты из Латвии, Эстонии и Шотландии.

Источник: Rus.lsm.lv

Фото: Либа Меллер

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять