Лиепайской специальной экономической зоне 22 года

1 марта 2019 года исполнилось 22 года со дня  создания Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ). Автор идеи Лиепайской СЭЗ – предприниматель Таливалдис Весминьш, почерпнувший идею за рубежом и как вчера,  так и сегодня считает, что это был единственный инструмент, который мог помочь городу выйти из экономически депрессивного положения.

Как признает Таливалдис Весминьш – предпринимателям необходима поддержка, чтобы вместе с самоуправлением создавать и развивать инфраструктуру, создавать новые предприятия и рабочие места не только в порту, но и на индустриальных территориях, привлекая иностранных и местных инвесторов, которые строят новые заводы. Лиепайский порт после ухода российской армии был заполнен полузатонувшими суднами, территории бывшей военной базы не подходили для осуществления хозяйственной деятельности, при этом в городе из-за политического положения и экономического кризиса работу прекратили множество советских заводов.

Председатель правления Лиепайской СЭЗ Улдис Сесскс вспоминает, что в 1997 году позиция правительства была прямолинейна – деньги на строительство Лиепайского порта и индустриальных территорий не выделят и самим надо было думать, как улучшить экономическую ситуацию и развивать город. «Амбиции и воля у лиепайчан была, но потребовалось большое умение убеждать, чтобы доказать грузоперевозчикам, что необходимо использовать именно Лиепайский порт, а не какой-либо другой. В начале 90-х годов здесь был военный порт, теперь гавань зерна. Нельзя останавливаться – нужно поддерживать строительство новых производственных предприятий в Лиепае, привлечь правительство, чтобы превратить территорию бывшего завода «Лиепаяс металлургс» в индустриальный парк. Там будет много малых и средних предприятий, а портовые предприятия смогут использовать инфраструктуру железной дороги».

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.