Профессор: образование в Латвии забыто, и это прискорбно

Латвия еще долго будет политически и экономически страдать из-за того, что у правительства неверно выстроены приоритеты, в частности, государство выделяет катастрофически мало средств на образование. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

“Все вопросы, связанные с образованием, не только это правительство, но и прошлое — рассматривало чисто как политические проблемы. Есть латышский язык, мы примем решение, а как это технически будет реализовано, сколько за это надо платить… Проблема русских и латышских школ годами не решается, просто Шадурскис говорит — надо и все, будем делать. А что дальше — не совсем понятно. С одной стороны мы говорим, что надо развивать экономику, основанную на знаниях. Соотнесите это с примерно 0,5% ВВП, которые тратятся на науку. Евросоюз рекомендует три, то есть это в шесть раз меньше! К сожалению, [наука] не в приоритете. И то, что это будет иметь долгосрочные последствия, это прискорбно”, – сказал Розенвалдс.

Напомним, в середине января в ходе формирования правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш огласил приоритеты своего кабинета. Среди них были названы административно-территориальная реформа, укрепление экономики, продолжение реформ в образовании и здравоохранении, бескомпромиссная законность и власть закона, безопасность государства, сотрудничество с диаспорой, а также вопросы демографии.

Источник: Mixnews.lv 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.