Лиепая: депутаты проголосовали за объединение двух школ (видео)

В пятницу, 1 марта, на внеочередном заседании Лиепайской городской думы было принято решение объединить 2-ю среднюю школу А.С. Пушкина и 12-ю среднюю школу, создав новое, современное общеобразовательное учреждение с соответствующим количеством учащихся и заполнением классов, которое в настоящее время не могут обеспечить две школами по отдельности.

Решение объединить школы связано с требованиями нормативных актов Латвийского государства, предусматривающими определенное количество учащихся в средних школах и минимальную учебную площадку для каждого воспитанника. Нормативные акты определяют, что с 1 сентября 2020 года минимально допустимое количество обучаемых лиц в средней школе должно составлять, по меньшей мере, 120 воспитанников, должно быть два параллельных класса и количество учащихся в одном классе – не менее 22. Также одному учащемуся в учебном помещении должна быть обеспечена минимальная площадь – 2 квадратных метра.

«Решение, принятое сегодня, является основой для будущего наших детей. Вопрос развития сети школ на повестке дня самоуправления стоял уже несколько лет, за это время Управление образования и рабочая группа оценили каждую городскую школу, в поисках лучшей модели для совершенствования системы образования Лиепаи. Хочу сказать спасибо всем, кто был и участвовал в этом процессе, в том числе директорам, педагогам и родителям школ, за участие и поддержку в принятии рациональных решений. Нас ждут важные перемены, но я не сомневаюсь в том, что это самое правильное решение, потому что я не знаю никого, кто не хочет, чтобы у детей были лучшие условия обучения, более качественное образование и перспективное будущее. И принятое сегодня решение – это путь к достижению этого», – заявил председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис.

Решение было принято 11 голосами «За», три депутата проголосовали «Против» (Согласие) и один депутат, Галина Скоробогатова, не принимала участие в голосовании, так как является лицом заинтересованным (депутат связана трудовыми отношениями с обеими школами).

Оппозиционные депутаты (Согласие) озвучили множество вопросов, которые в основном совпадали с теми, что были ранее заданы на родительском собрании, в среду, 27 февраля. Например, Людмила Рязанова отметила:

«Уже понятно, что здание новой школы не сможет вместить всех желающих, кто будет решать, какие ученики останутся в школе, а кто должен будет уйти в другую?».

Павел Середа вручил председателю думы Янису Вилнитису более 500 подписей жителей Лиепаи, которые были собраны менее чем за сутки. Лиепайчане подписались под письмом, в котором просят сохранить обе школы. На заседание также пришли около десятка родителей школьников. Для них в большом зале была организована прямая трансляция. Один из родителей попытался выступить перед депутатами, но ему слово не предоставили.

И зала заседания Лиепайской думы велась прямая трансляция:

No pl. 11.00 Facebook interneta tiešraidē varēs vērot ārkārtas domes sēdi, kurā skatīs jautājumu par Liepājas pilsētas 12. vidusskolas un Liepājas A. Puškina 2. vidusskolas apvienošanu.

No pl. 11.00 Facebook interneta tiešraidē varēs vērot ārkārtas domes sēdi, kurā skatīs jautājumu par Liepājas pilsētas 12. vidusskolas un Liepājas A. Puškina 2. vidusskolas apvienošanu.

Опубликовано Liepāja Пятница, 1 марта 2019 г.

Добавим, что для обеспечения процесса реорганизации будет создана комиссия с участием представителей обеих школ, которые будут решать организационные вопросы. Реорганизацию планируется завершить до начала нового учебного года – до 1 сентября 2019 года.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.