Объединение школ: много вопросов, сомнений и надежд

Вчера, 27 февраля в большом зале Лиепайского университета собрались родители 12-ой и 2-ой школ. На встречу их пригласил мэр города Янис Вилнитис, глава Управления образования Кристине Ниедре-Лахтере и директора этих школ. На повестке дня стоял вопрос об объединении двух образовательных учреждений.

Вопрос непростой и для многих  болезненный, поэтому в зале не было пустых мест. Родители стояли вдоль стен, в вестибюле пришлось ставить скамейки и стулья, так как помещение не смогло вместить всех желающих. Чувствовалось волнение, ведь большинство узнало о предстоящих переменах буквально вчера.

Первым выступил председатель думы Янис Вилнитис. Он подробно, с цифрами и фактами обрисовал ситуацию со школами в городе.

«Рабочая группа работала над этим вопросом почти год, и мы совместно пришли к этому решению. Это не первый шаг в реформе. Первый шаг был сделан ранее – это ликвидация интернат-школы.  Прежде чем планировать объединение, мы оценили ситуацию. Одна из причин – это качество образования. Вторая – необходимость улучшения инфраструктуры. И еще одна – целесообразное использование ресурсов», – отметил мэр города.

Также одна и важнейших проблем, с которой сталкиваются все лиепайские школы – стремительно сокращающееся число учеников. По данным Минобразования на начало учебного года 2-я школа насчитывала 583 ученика, 12-я – 538. В связи с этим, самоуправление, в лице мэра города, предложило на базе двух средних школ создать новую, большую для нацменьшинств.

В конце своей презентации мэр предложил всем желающим присылать вопросы на электронную почту, однако добавил, что если их будет много, быстро ответить не получится.

Добавим, что сегодня состоялось внеочередное заседание Комитета по образованию, культуре и спорту, на котором рассматривался вопрос об объединении школ. А уже в пятницу назначено внеочередное заседание Лиепайской думы, на котором может быть принято окончательное решение.

Как пояснил мэр Лиепаи Янис Вилнитис, вопрос необходимо решать уже сейчас, чтобы успеть провести реорганизацию до начала 2019/2020 учебного года.

По мнению директора 12-ой школы Валерия Епископосова, плюсы в объединении есть. Качество образования улучшится, традиции обеих школ сохранятся и дети только приобретут, а не потеряют:

«Я понимаю ваши страхи, сомнения. Любые перемены вызывают вопросы – что потеряет ребенок, а что приобретет»

В свою очередь Эдите Пламше, директор 2-ой школы им. А.С.Пушкина отметила, что, конечно, есть много технических проблем. В ее презентации присутствующие обратили внимание на то, что отремонтированная школа рассчитана на меньшее число учеников. Так, например, ящичков для хранения личных вещей всего 700. Трудности будут, и возможно, часть учеников может выбрать другую школу. Также она согласилась, что, безусловно, перемены необходимы. Но к процессу объединения надо подойти обоснованно и взвешенно, чтобы родители, ученики и общественность не остались недовольны решением.

Затем слово взяли родители, чьи эмоции к этому моменту уже били через край. Они стали не просто задавать вопросы, но и выходить и обращаться к залу и руководству думы, чтобы поделиться своими мыслями и опасениями.

К микрофону также вышел депутат Лиепайской думы Павел Середа:

«Тезис об улучшении качества образования переполняя классы, я считаю полностью абсурдным. Чем больше детей в классе, тем сложнее каждому уделить внимание. Второе, слияние двух коллективов, с устоявшейся историей, со своими внутренними порядками, как это будет все происходить? Я хочу привести пример – когда объединили 7-ую школу и 11-ую, из 11-ой школы в 7-ой прижился только один учитель. Куда денутся учителя? В обеих школах, по-моему, 7 учителей русского и литературы, куда они денутся, нужны ли они в одной объединенной школе? Почему учителя и родители были информированы в последний момент? Кому ремонтировали 12-ую школу? Ее ремонтировали для 10-ой?», – с этими вопросами депутат обращался к руководству думы и залу.

Павел Середа также добавил, что министр образования Илга Шуплинска 17 января в интервью радио LR-1, заявила, что количество детей не является главным критерием для закрытия школы. Реформа не является механической, поэтому надо рассматривать каждую школу отдельно. Чтобы сохранить школу, самоуправление должно доказать, что школа необходима», – привел в качестве аргумента слова министра Павел Середа.

Закончил выступление депутат фразой: «Давайте попросим мэра сохранить эти школы». Зал аплодисментами поддержал просьбу.

Родители задавали еще немало вопросов: Обеспечат ли дополнительный транспорт? Кто будет директором новой школы? Кто будет решать, какие учителя останутся в школе? Почему нельзя объединить среднюю школу, оставив основные? Какое количество учеников в классе может быть, ведь классы начальной и основной школ уже переполнены?

«Конечно, большое число учеников в классе вынудит родителей отдавать своих детей в другие школы. Именно в результате этой реформы», – признала глава Управления образования Кристине Ниедре-Лахтере. «Возможно, на начальном, переходном  этапе часть классов останется в здании на улице К. Волдемара. Главный вопрос  – сохранить статус средней школы».

Также родители хотели знать, есть ли у них возможность повлиять на решение самоуправления?

«Я сначала обговорил с директорами. Если бы они сказали категоричное нет, тогда бы не было сегодняшней встречи. Так как мы видим, что здесь больше плюсов в объединении, чем если каждый останется в своей школе. Поэтому мы работаем над этой моделью, и перед принятием решения, я пришел говорить с родителями сам. Не с журналистами или телекамерами и газетами. Я пришел сам вам рассказать. Какие у вас права, спрашиваете вы? Если вы считаете, что это решение неправильное, при любом сценарии, будет объединение или нет, вы можете выбирать школу», – отвечая на вопросы родителей сказал мэр.

Как стало известно, в законопроекте созданное на базе 12-й и 2-й школ,  учебное заведение планируют назвать «Лиепайская средняя школа имени Пушкина».

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.