Собирают информацию о переживших Холокост в Лиепае

Лиепайский музей, открытый общественный фонд «Еврейское наследие Лиепаи» и Музей истории Лиепайской еврейской общины ищет людей, связанных теми, кто спасся или спасал евреев во время Холокоста (1941-1945 г.г.).

Особенно просят откликнуться потомков и родственников, но также друзей и знакомых, обладающих информацией.

Фонд «Еврейское наследие Лиепаи» планирует в июле этого года выпустить дополненное издание о тех, кто спасал евреев в Лиепае, в свою очередь филиал Лиепайского музея «Лиепайский музей оккупации» откроет выставку посвященную этой теме.

Мемориальный комплекс Холокоста и образовательный центр «Yad Vashem» в Израиле, тем, кто не требуя вознаграждения, рискуя собственной жизнью спасал евреев, присваивает титул «Праведный среди народов». Этот титул присвоен 25 жителям Лиепаи и  окрестностей.

Также известны как минимум 23 других лиепайчанина, которые помогали евреям, снабжали продовольствием, информацией и оказывали другую помощь. В общей сложности с 1941 по 1945 годы в Лиепае в 8 тайных убежищах Холокост пережили 27 евреев, в свою очередь, еще четырем помогли получить поддельные документы.

К несчастью, один тайник был раскрыт, и люди, которые в нем прятались, покончили с собой, а те, кто их прятал были арестованы и отправлены в концлагерь в Штутхофе.

Всех, у кого имеется какая-либо информация о трагических событиях тех лет, призывают связаться с историком Лиепайского музея Анной Норвеле (anna.norvele@liepaja.lv, и по тел. 63420274), или с фондом «Еврейское наследие Лиепаи» (foundation@liepajajewishherutage.lv, 634 28808, 29232949).

Список лиепайчан участвовавших в спасении евреев и имена спасенных евреев: Taisnīgais starp tautām

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.