Компенсации непереизбранным депутатам: «за» и «против»

Автор: Андрей Муравьев (Rus.lsm.lv)

610 000 евро. Компенсацию на такую сумму, до уплаты налогов, могут получить 66 депутатов 12-го Сейма, которых не переизбрали в Сейм нынешний. Уже в ноябре на портале Manabalss появилось предложение отменить выплату компенсаций парламентариям, на данный момент свои подписи под ним уже поставили почти 14 000 человек. Осталось решить вопрос о дальнейшем обсуждении предложения в Сейме, сообщает Латвийское радио 4.

Если разделить предусмотренные 610 тыс. евро на всех 66 депутатов, то в среднем получается 9242 евро на каждого до уплаты налогов. Это компенсация за три месяца. Автор инициативы об отмене выплаты компенсаций, искусствовед Яна Кукайне считает такой подход странным и, учитывая уровень благосостояния жителей, неэтичным.

«По-моему, наши политики часто оторваны от жизни простых людей. Главное, на что я хотела обратить внимание — это солидарность и чувство, что наши политики вместе с народом, что они понимают, что многим в Латвии нелегко — учителям, врачам, деятелям культуры. У них много контактов, им намного легче будет найти работу, в отличие от мам, сидевших полтора или два года дома. Нам надо работать над тем, чтобы эта бездна, отделяющая представителей власти и обыкновенных жителей, уменьшалась. Было бы замечательно, если бы политики прекратили разъезжать по Риге с сиренами, а ездили бы как и мы — на трамваях, на автобусах или велосипедах», — говорит Кукайне.

Непереизбранные депутаты Сейма обязательно должны получать компенсации, уверена глава исследовательского центра Providus Ивета Кажока. По ее мнению, им потом довольно трудно найти новую работу.

«Наверное, вы бы не хотели, чтобы за год до выборов депутаты начали очень тщательно искать другую работу, договариваться с какими-то предпринимателями и принимать какие-то благоприятные для них поправки, чтобы потом устроиться на работу. Компенсации существуют в любой стране», — считает политолог.

Однако Ивета Кажока считает, что пособие, как и в Европарламенте, должно быть дифференцированным.

«Было бы правильно, чтобы была не одна фиксированная сумма за три месяца, но чтобы деньги выплачивались за время, проведенное в парламенте. Тогда можно было бы избежать случаев, при которых депутат сменил другого, проработал три месяца и получил компенсацию», — говорит Кажока.

А вот бывший депутат 5-го и 6-го Сейма, экс-спикер парламента, а ныне профессор университета имени Страдиня Илга Крейтусе считает, что такие компенсации неперизбранным слугам народа недопустимы.

«Во-первых, нужно исходить из того, что депутат является таким же гражданином, как и любой другой работающий человек. К ним должен применяться уже существующий закон о выплате компенсаций при потере работы или уходе с работы. Депутат принят на определенный срок, на четыре года. Депутат должен считаться, что он по истечении полномочий может потерять работу. Поэтому компенсаций выплачивать не надо — человек заранее мог подготовиться к потере работы. […] По-моему, это дискриминация других работающих в Латвийской Республике. Как записано у нас в правительственном доме — одна правда и один закон для всех», — считает Крейтусе.

А что думают о предложении об отмене компенсаций некоторые из 66 непереизбранных депутатов? Например, Имант Парадниекс, не прошедший в 13-й Сейм от Национального объединения.

«Мое мнение – эта компенсация не должна быть больше, чем размер месячной зарплаты. Точно так же, как это у министров. Это соразмерно и логично. Трехмесячная — по моему мнению, это необоснованно», — сказал Парадниекс.

Карлис Шадурскис, бывший депутат 12-го Сейма, а потом министр образования и науки, не прошел в 13-й Сейм от Союза «зеленых» и крестьян.

— В мировой практике принято, что политикам, которые были в политике и из-за этого утратили свою квалификацию в прежней профессии, на прежней работе, компенсацию выплачивают. В Европарламенте, например, эти компенсации очень щедрые. Мне трудно судить, потому что я мог совмещать работу политика со своей профессиональной деятельностью в академической области. Но тем, у кого такой возможности нет, наверное, какая-то компенсация нужна.

— Какая-то — это сколько? Сейчас она в размере трехмесячной зарплаты.

— Я выскажу непопулярное мнение. Я думаю, что она достаточно соразмерна.

— Другими словами, вы не отказались бы от такой компенсации? 

— Если бы вам предложили увеличение зарплаты, вы бы отказались?

— Одно дело – добавка к зарплате, и я продолжаю работать…

— Ну да, конечно. Сложный вопрос. Ну я, наверное, политкорректно постараюсь уклониться от ответа.

Что же, по мнению автора предложения об отмене компенсаций Яны Кукайне, решит Комиссия Сейма ? Ведь там заседают депутаты, которых тоже через 4 года будут переизбирать. Некоторые в Сейм не попадут, и, если предложение в дальнейшем будет одобрено парламентом, то они лишатся этих трехмесячных компенсаций.

«Это важный вопрос с точки зрения этики. Способны ли те, у кого есть привилегии, от них отказаться? Мы сможем проверить их внутренний кодекс этики», — заключила Кукайне.

Источник: Rus.lsm.lv

А как вы считает, стоит ли непереизбранным депутатам выплачивать такие компенсации?

Просмотреть результаты

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.