История города: в Лиепае вспоминали, как там родилась армия Финляндии

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

101 год назад 1200 егерей, волею вихрей Первой мировой оказавшихся в городе, в лютеранском кафедральном соборе Святой Троицы принесли присягу правительству независимой Финляндии. Так родилась армия этой северной страны. В очередную годовщину в Св.Троице состоялось традиционное памятное мероприятие, об этом пишет Rus.lsm.lv.

В прошлом году, когда Латвия праздновала столетний юбилей независимости, мероприятия были торжественными, многолюдными и масштабными, прибыли и министры обороны обеих стран. На этот раз всё прошло скромно, даже как-то по-домашнему. Участвовали посол Финляндии Риита Корпиваари с супругом, лиепайский лютеранский епископ Ханс Мартин Йенсон, декан собора Св. Троицы Петерис Калкс, представители лиепайского лютеранского церковного округа и Фонда обновления церкви Святой Троицы. Лиепайскую думу представлял вице-мэр Гунар Ансиньш.

Гости с интересом выслушали рассказ Петериса Калкса об истории строительства собора и его реновации, которая сейчас в разгаре. И конечно, говорили о событиях уже более чем вековой давности – обретении независимости и тех финских парнях, которые 101 год назад здесь, в церкви Святой Троицы, присягнули Республике Финляндии. Сейчас об этом напоминает не только памятная доска на одной из стен собора, но и стенды с историческими фотографиями.

Исторический контекст

Некоторые финны, мечтавшие об отделении от Российской империи, во время Первой мировой войны добровольцами тайно вступили в германскую армию и оказались в составе 27-го Королевского Прусского резервного батальона. В 1916-1917 гг. егеря воевали на Восточном фронте, участвуя в боях на территории Латвии. Тем временем в Суоми 4 декабря 1917 года сенат провозгласил независимость страны. И 13 февраля 1918 года в лиепайском соборе Св. Троицы больше 1200 финских «штыков» из Прусского 27-й егерского батальон принесли присягу правительству независимой Финляндии и освятили сине-белое знамя. Этот флаг батальона стал первым флагом независимой Финляндии. Вскоре егеря вернулись на родину. И — стали началом и костяком армии Республики Финляндия. Кстати, все генералы, сражавшиеся в Зимней войне против СССР (советско-финская война 1939-40 гг.), были выходцами из тех самых егерей.

Источник: Rus.lsm.lv 

Фото: Либа Меллер

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.