Министр: надо остановить спортивные стройки, в том числе и в Лиепае

Министр образования и науки Илга Шуплинска предложила остановить выделение финансирования на спортивные постройки и направить эти деньги на зарплаты педагогов, сообщает агентство LETA.

Шуплинска рассказала, что, оценивая проект бюджета 2019 года, ее внимание привлекли 8,5 млн евро, предусмотренные на несколько спортивных объектов.

“Не понимаю, как в ситуации, когда нет прироста зарплат педагогов, мы просто выделяем дополнительное финансирование строительным постройкам”, – заявила министр.

Шуплинска рассказала, что это предложение было поднято на заседании Совета по сотрудничеству, где большинство отнеслось к нему скептически, посчитав, что дополнительные судебные разбирательства могут потребовать еще больших выплат.

“В момент, когда не хватает возможностей поддержать человеческий капитал, мы снова вкладываем деньги в постройки, в бетон”, – отметила министр, добавив, что “причина этому совсем проста”.

Она указала, что в 2017 году, принимая бюджет, были выделены дополнительные деньги на теннисный корт в Лиепае, бассейн в Вентспилсе, стадион Я. Далиня в Валмиере, многофункциональный зал в Екабпилсе и спортивную базу в Смецере.

“Определенно, депутаты подали их как квоты, строго ограничив на три года, это означает, что в этом году мы делаем то, что СЗК пролоббировли в бюджете”, – отметила министр.

“Сейчас мы стоим перед решением. Я предложила министру финансов пойти на кардинальный шаг – закончить определенную очередь строительства и остановить его до момента, как придут в порядок бюджетные дела. Не должно же быть так, что живой учитель может все время затягивать пояса и ждать, а строительство ждать не может”, – заявила министр.

Напомним, повышение зарплат педагогам планируется внести в бюджет 2020 года, следует из сказанного журналистам премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

На вопрос, найдены ли средства для предусмотренного ранее повышения зарплат педагогам, Кариньш ответил, что бюджет 2019 года – в большой мере технический бюджет, который надо принять как можно быстрее.

Источник: Rus.tvnet.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.