Консул РФ в Лиепае: “У лиепайчан есть чему поучиться”

10 февраля Российские дипломаты отметили свой профессиональный праздник – День дипломатического работника, который официально отмечается с октября 2002 года, когда он был утвержден указом президента РФ.

Генеральное консульство России в Лиепае пригласило журналистов на встречу, приуроченную ко Дню дипломатического работника. Консул РФ в Лиепае Дмитрий Валерьевич Богданов на встрече ознакомил с выставкой посвященной истории российской дипломатической службы, провел небольшую экскурс ию и рассказал об основных функциях и сфере деятельности Консульства РФ в Курземском регионе.

Встречу начали с небольшого экскурса в историю. «День дипломатического работника отмечается в России 10 февраля. Он был учрежден указом президента РФ от 31 октября 2002 года. Дата праздника связана с историей возникновения первого внешнеполитического ведомства России, которое называлось Посольский приказ. Первое упоминание об этом посольском приказе датируется 10 февраля 1549 года, таким образом, дипломатической службе России в этом году исполняется 470 лет, однако возраст российской дипломатической службы значительно старше», – рассказал Богданов.

Позже Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. Далее в Министерство иностранных дел, начиная  с 1802 года, когда появилось это новое ведомство, сформированное императором Александром I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами. После Октябрьской революции 1917 года дипломатические задачи легли на вновь созданное ведомство — Народный комиссариат по иностранным делам. В 1946 году внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название — Министерство иностранных дел, а в ноябре 1991 года МИД было преобразовано в Министерство внешних сношений. В настоящее время Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) — это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное управление отношений России с иностранными государствами и международными организациями. Оно подведомственно Президенту Российской Федерации.

С 2004 года министром иностранных дел РФ является Сергей Лавров. Россия в настоящее время поддерживает дипломатические отношения со 193 странами мира. Диппредставительства расположены в 147 странах.

В Латвии День дипломатического работника традиционно отмечают возложением цветов в Икшкеле на могилу Теодора Нетте – дипломатического курьера СССР, убитого на территории Латвии в поезде Москва-Рига в 1926 году при исполнении служебных обязанностей  – доставке дипломатической почты.

Дмитрий Богданов также рассказал о проделанной Консульством работе в 2018 году: «В 2018 году, как и в предыдущие годы, приоритет в работе Генерального консульства отдавался защите прав и интересов российских граждан и юридических лиц. Большое внимание уделялось поддержке соотечественников, общественных и творческих организаций, местных русскоязычных общин. В том числе оказанию материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труда», – отмечает Дмитрий Богданов.

Он также напомнил, что в 2018 году прошли выборы Президента России, в том числе и в Латвии, на территории Курземского округа. В голосовании  приняло участие 3610 избирателей, это 51% от общей численности постоянно проживающих в Курземе российских граждан, имеющих право голоса. Это рекордная явка с момента создания  Генконсульства в Лиепае, открытого в 1993 году.

«Несмотря на негативные тенденции в двухсторонних связях между Латвией и Россией, они продолжают развиваться. Существуют контакты между латвийскими и российскими предпринимателями. Успешно работает российская компания «Уралхим», c 2016 года в Вентспилсе работает российская фабрика по производству изделий из шоколада «Победа», в Лиепае компания с российскими инвестициями «Cotton Club», новое название «iCotton», продолжает реализацию проекта по расширению производства. Поддерживаются связи в области спорта и туризма. Сохраняется в округе и российско-культурное пространство. Проходят выступления российских артистов эстрады, театральных коллективов», – продолжает Богданов.

Важное направление в работе Генконсульства – работа с соотечественниками: юридическая помощь, оформление виз, гражданства и др.: «В 2018 году выдано 500 паспортов сроком на 5 лет, 398 паспортов с электронным носителем информации, сроком на 10 лет. Зарегистрировано одно рождение, одно заключение брака, одна смерть, три акта о перемене фамилии, имени или отчества. За 2018 год гражданство РФ приняли 55 человек, вышли – 6. За год было оформлено 5036 виз, более половины (51,1%) – туристические, 33,8% – деловые, 11,1% – гуманитарные, 3,1% – частные визы. Оставшийся неполный 1% – учебные, транзитные и служебные», – рассказал консул.

«Также внимание уделяется и военно-мемориальной работе. На территории Курземе находится 41 воинское захоронение времен Второй мировой войны. В сотрудничестве с ветеранскими организациями и Обществом братских кладбищ Латвии были произведены ремонтно-восстановительные работы на трех мемориалах», – добавил Богданов.

В целом, на территории Латвии проживает порядка 38 тысяч граждан России, из них, на консульском учете в Куремском округе – около 7 000. Цифра постоянно меняется. Есть тенденция к уменьшению, что связано в первую очередь, с общим ухудшающимся демографическим положением как в Латвии, так и в России, считает консул. Он также отметил, что есть тенденция к смещению возрастной планки тех, кто принимает российское гражданство. По сравнению с предыдущими годами, возраст принимающих гражданство РФ более молодой, и можно прогнозировать, что в будущем все чаще гражданство будут принимать молодые люди. Растет и интерес молодежи к получению образования в России. В прошлом году в конкурсе, проводимом Посольством России на бюджетные места в российских вузах, было выделено 126 мест. Богданов отметил, что более 10 человек, претендовавших на эти места – жители Лиепаи и Вентспилса. Стоит отметить, что претендовать на бюджетные места в Российских вузах могут не только граждане РФ, проживающие на территории Латвии, но и граждане и неграждане Латвии.

Дмитрий Богданов также коротко рассказал о планах работы на 2019 год: «Это, конечно же, проведение мероприятий, посвященных Дню победы, вручение медалей ко дню 75-летия снятия блокады Ленинграда, прием в честь Дня России 12 июня, День Военно-морского флота. Это те мероприятия, которые непосредственно организует консульство. Также в течении года мы с радостью откликаемся на приглашения местных властей, например на День города Лиепаи, Вентспилса. Также мы, безусловно, сотрудничаем главным образом с русскоязычными организациями округа, города и в той или иной мере готовы поддержать организуемые ими мероприятия».

В конце встречи портал ИнфоЛиепая задал вопрос, адресованный лично Дмитрию Валерьевичу Богданову, о том, что значит для него Латвия:

«Я закончил дипломатическую академию в 2001 году и вторым языком у меня был латышский. Дело в том, что Латвия далеко не чужая мне страна. Моя бабушка жила в Юрмале. Я летом приезжал к ней погостить  еще будучи школьником, студентом. С Лиепаей в то время был мало знаком. В 2008 году приехал сюда на несколько месяцев на консульскую помощь, а закончилось все тем, что женился на жительнице Лиепаи. Вторая родина для меня Латвия. Я люблю людей, которые живут здесь, мне понятен менталитет, поэтому нахожусь здесь с удовольствием», – ответил Богданов.

А на вопрос, что бы он, пользуясь случаем, пожелал лиепайчанам, Дмитрий Богданов ответил:
«Лиепайчанам я хочу прежде всего пожелать крепости духа и уверенности в своих силах. Своей природой и своим характером они должны гордиться. И многое из тех добрых качеств, которые в них присутствуют, я думаю, другие могли бы перенять. Есть чему у них поучиться», – на этой теплой ноте завершилась встреча с консулом  Дмитрием Валерьевичем Богдановым.

Фото: Игорь Бобров, Сергей Петров

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.