В 2018 году зарегистрировано 1220 случаев насилия в семье

Курземского регионального управления Государственной полиции обобщило данные о зарегистрированных в Курземе случаях связанных с конфликтами или насилием в семье. В целом в Курземе в 2018 году зарегистрировано 1220 случаев применения насилия в семье. Из всех зарегистрированных происшествий в 451 случае нет заявления лица – при выезде на место происшествия информация либо не подтвердилась, или была несколько искажена, или стороны уже разобрались. В большинстве случаев события разворачиваются во время совместного употребления алкоголя, рассказала представитель Курземского регионального управления Государственной полиции Мадара Шершнева.

В прошлом году в Курземском регионе в 49 случаях Госполицией было принято решение об изоляции. Проанализировав события 2018 года Государственная полиция определила характерные данные личности совершившего насилие или виновного лица в случаях, когда было применено решение полиции об изоляции:

Совершивший насилие – мужчина, около 40 лет:

– насилие совершено в состоянии алкогольного опьянения  – около 40% случаев

– агрессивен против своей жены или фактической жены и ее детей младше 15 лет

– в 5 случаях сын или внук проявил агрессию в отношении родителей или стариков

В свою очередь, характеристика пострадавших является следующей:

– Женщины, в возрасте примерно 32 лет 13% случаев, в возрасте 44 лет – 27%, в свою очередь старше 50 лет – в 40% случаев.

– 30 женщин пострадали от своих супругов, а 5 женщин пострадали от сожителя;

– в одном случае в прошлом году насилие было применено к мужчине и Госполиция приняла решение об изоляции.

При анализе всех случаев о насилии в семье (в том числе случаев, когда лицо не желало изоляции дебошира), характеристика нарушителей является следующей:

Мужчина – в среднем 31 год, без семьи (не женат или разошелся):

– без постоянной работы и регулярного заработка;

– регулярно находится по месту жительства своих родителей;

– проблемы с употреблением алкоголя, в отдельных случаях проблемы психического характера;

– в прошлом характерные административные нарушения – в 20% случаев были нарушения за употребление алкогольных напитков в общественных местах или же использование наркотических веществ, а также нарушения в сфере дорожного движения.

– насилие применено к своим родителям: к матерям в 33 случаях, к отцам в 20 случаях.

Женщина  – в среднем 23 года:

– проблемы с алкоголем;

– в большинстве случаев находится по месту жительства своих родителей и частично содержится родителями;

– насилие против матери в 12 случаях и против отца – в 5 случаях;

Обобщенные данные свидетельствуют о том, что чаще всего конфликты возникают, когда виновный находится в алкогольном опьянении (в 323 случаях). Конфликты происходят в основном между супругами при выяснении отношений. Во многих случаях видно, что пострадавшее лицо не желает использовать свои права на защиту, полагая, что ситуация не повторится. К сожалению, практика показывает, что по истечении времени насильник снова продолжает воздействовать на жертву как морально, так и физически. Поэтому если существует реальная угроза для свободы, здоровья или жизни лица, обязательно должна быть вызвана или Государственная полиция или полиция самоуправления. Не надо ждать, когда произойдет повторный акт насилия, отмечают в полиции.

Государственная полиция также напоминает, что сотрудники могут применить решение об изоляции на срок до восьми дней. Это означает, что стражи порядка на месте происшествия с пострадавшим (при наличии такового) заполняют заявление, в котором можно выбрать, какие возможные запреты можно применить в конкретном случае:

  • покинуть жилье, где постоянно проживает защищаемое лицо, не возвращаться и не находиться в этом жилище
  • не находиться вблизи жилища ближе ___ м
  • запрет на контакт с защищаемым лицом

Постановление полиции о разводе сторон заполняется в трех экземплярах, один из которых остается у пострадавшего лица, другой –  у обвиняемого, а третий – у государственной полиции. Однако следует отметить, что полиция может принять решение только на основании письменного заявления. Если пострадавшее лицо отказывается писать заявление в полицию, то запреты не могут быть применены.

В свою очередь, более длительный срок для защиты от насилия может быть определен судом.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.