Станислав Гершович: «Сила государства в свободном и независимом народе»

 Автор: Станислав Гершович

«Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам»

Ж.Ж. Руссо

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии 31 января 2019 года принял решение запретить на три месяца ретрансляцию “РТР-Планеты” на территории республики. (На три месяца латвийцы останутся без телеканала “Россия РТР”)

“Латвия не будет терпеть пропаганду Кремля на своей территории, и это ясный сигнал для недружеских стран и сил – мы защищали и будем защищать свое информационное пространство”, – сказал заместитель председателя NEPLP Иварс Аболиньш.

Это не первый раз, когда Нацсовет ограничивает ретрансляцию российского телеканала в стране.

Станислав Гершович

В 2014 году НСЭСМИ запретил ретранслировать телеканал на три месяца, усмотрев в его передачах информацию, содержащую признаки “военной пропаганды”. В 2016 году ведомство ввело запрет уже на шесть месяцев, заявив, что в программах “РТР-Планеты” содержатся признаки нарушения ряда статей закона об электронных СМИ Латвии и разжигания вражды.

Уже тогда эти шаги оценивались не однозначно. Так, в октябре 2016 года в директор Латвийской ассоциации вещающих организаций Гунта Лидака такой шаг посчитала малоэффективным: «Что случилось, когда РТР запретили? Победителями остались те, кому были доступны и другие Российские каналы, например, НТВ Мир или ТНТ. Так было и с Первым Балтийским Каналом (PBK) и с НТВ Мир. Что случилось с аудиторией? Те, кто хотели смотреть русские передачи, перешли на Первый Балтийский, что не могло не сказаться на рейтингах канала.

Более того, медвежью услугу оказали те Латвийские телекомпании, кто летом работал в режиме отпусков — стали показывать больше повторов и мало оригинальных передач. Это способствует тому, что и латвийская аудитория начала отдавать предпочтение другим каналам, о чем говорит тот факт, что канал LTV7 упал до восьмого места».

Вывод был печальным: «Прекращение вещание и регулярный мониторинг не помогут. Не будет одного канала, будет другой. То, что по-настоящему нужно делать — укреплять свои медиа, которые будут предназначаться и для русскоговорящей аудитории. Нужно создать серьёзную медийную политику», – уверена Лидака.

Как население Латвии оценивает свободу прессы в Латвии следует из написанного директором агентства SKDS Арнисом Кактиньшем: «Только 22% жителей полагают, что пресса в Латвии полностью свободна. 55% считают, что она свободна лишь отчасти, а 14% думают, что она совершенно не свободна»

Жан-Жак Руссо (1712–1778) – французский просветитель, философ, социолог и эстетик, поднимал проблему соотношения и взаимосвязи государства и права. Он писал, что одной из важнейших задач государств является обеспечение достойной жизни всем жителям страны.

Сильным можно назвать лишь то государство, в котором ценятся права и свободы человека. Только свободные люди, имеющие собственное мнение и не боящиеся его высказывать, могут стать опорой для своей страны, позволяющей ей развиваться и идти вперед.

Свобода всех жителей страны, выражается в способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями, является неотъемлемой частью правового государства. Важнейшим базовым принципом функционирования правового государства являются признание и гарантирование прав и свобод человека (см. Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г.).

Эти права даются человеку благодаря факту его рождения, а не дарятся правителями; Существует взаимная ответственность государства и человека. Они в равной степени несут ответственность за свои действия перед законом. Их действия должны соответствовать формуле: «Все, что не запрещено индивиду, ему разрешено; все, что не разрешено органам власти, им запрещено»;

Но не каждое государство, в котором есть правовая система и законодательство, можно считать правовым. Процесс законотворчества может быть направлен на обеспечение антидемократических, деспотических форм правления.

В авторитарных режимах с мнимым конституционализмом лишь провозглашаются права и свободы. Поэтому во взаимоотношениях правового государства и личности должен господствовать приоритет прав человека, закрепленный конституционно, который не может быть нарушен законодателем и представителями других органов государственной власти.

В то же время правовое государство создает условия для функционирования гражданского общества – сферы самопроявления свободных людей, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства со стороны государственной власти. Это в совокупности способствует демократическому и гуманистическому развитию всей политической системы общества. И совершенно не допустима дискриминация, под любым предлогом, по национальному, религиозному, социальному признаку жителей страны.

Высказывание Жан-Жака Руссо – вынесенное в эпиграф, позволяет понять, что свободным и сильным государство может сделать только его свободный и независимый народ.

Как реализуются эти и другие положения о правах человека сегодня, в близких и далеких странах мира, может судить каждый, считающий себя ЧЕЛОВЕКОМ, житель любой страны.

 

Фото: hipnewjersey.com

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.