Семинар в «House of Hope»: просто и доступно о развитии детей

4 февраля в центре «House of Hope», который находится по адресу Ригас 67, с радостью встречали всех, кто пришел на семинар «Значение движения и ощущений в развитии интеллекта, внимания и памяти». Об этой важной, особенно в детском возрасте теме, с собравшимися говорили специально приехавшие из Елгавы руководитель центра «Barboleta» Байба Бломниеце — Юране и ее помощница Елиса.

Как уже было сказано, тема умственного развития особенно важна, когда человек является еще ребенком, но еще более важной она становится, если при этом в  развитии происходят какие — либо нарушения. Не важно, какой степени тяжести — родители в этой ситуации с надеждой и верой в чудо встречают любую полезную информацию, любую возможность помочь своему ребенку. И здесь, как никогда, нужны четкость, конкретика и ясность.

Большинство тех, кто пришел на семинар, в той или иной степени работают в сфере педагогики, в свою очередь родителями являются все. Поэтому контакт «лектор-аудитория» установился сразу, да и говорили о том, что более или менее, но знакомо каждому.

Не вдаваясь в пространное теоретизирование, Байба Бломниеце— Юране и ее помощница представили собственную разработку: тренажер — платформу для развития вестибулярного аппарата. Прежде чем махнуть рукой и сказать : «А, все понятно!» – дочитайте до конца.

Несмотря на простоту конструкции, этот тренажер уникален: с его помощью дети могут усваивать разные дисциплины — от математики до музыки, он эффективен как при очень сильных проблемах концентрации внимания у ребенка, так и в более легких формах. А главное — в мозг ребенка новая информация «закладывается» абсолютно новым и непривычным путем, активизируя все участки мозга.  Благодаря созданию аппарата, Байбе удалось найти метод, как можно применить на практике взаимосвязь тела и мозга. Тренажер сертифицирован, по применению его пишутся методики. Он создавался совместно со специалистами — нейрологами. Платформа прошла тестирование, ее представили публике только после ряда исследований. К сожалению, о его существовании знают единицы, что печально. И об аналогичных разработках обществу очень мало известно…

Если продолжать говорить о практике — очень важно и то, что специалистами зафиксирован реальный прогресс у детей с проблемами в логопедии, с нарушениями координации, с проблемами усвоения учебного материала. Только рассказами об тренажере, семинар не ограничился — все желающие могли испробовать на себе его работу, а также задать вопросы, касающиеся его применения.

Руководитель «House of Hope» Татьяна Тарасова отметила, что прошедший семинар служит лишь началом в реализации проекта помощи детям, страдающим аутизмом:

«К сожалению, есть тенденция к увеличению рождаемости детей с аутизмом, в разных формах. И хочется им помочь, хотя мы понимаем, что это требует индивидуального подхода и очень кропотливой работы. В нашем городе очень сложно, практически невозможно найти специалиста, занимающегося именно проблемой детского аутизма — есть много примеров, когда за проблему просто не брались, а в лучших случаях попытки просто заканчивались ничем… Мы хотим, и очень надеемся, что у нас получится создать центр, объединяющий в себе и реабилитационные функции, и информационные. Нужно информировать, просвещать родителей, учить их, как правильно общаться со своим ребенком, как делать так, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным в мире. И помощь специалистов, педагогов, психологов мы надеемся сделать полноценной и разнообразной».

Посетив семинар, и послушав людей, которые заняты решением этой проблемы, хочется пожелать лишь одно: «Пусть все получиться!». Несмотря на то, что на деле это обернется в постоянную колоссальную нагрузку, постоянную работу над собой, получение новых знаний и их применение в очень хрупкой и чувствительной сфере психики ребенка –  «не такого как все».

На этой, начальной стадии, проект представляет собой массу целей, задач, идей, требующих осуществления. Как скоро они будут воплощены в жизнь — зависит от руководителей проекта, и от поддержки извне, хотя по поводу последнего — в Деда Мороза верить, по-моему, более прагматично. Но уже сейчас, если вы и ваш ребенок столкнулись с аутизмом, вы можете смело обращаться в «House of Hope» – вас непременно выслушают и обязательно помогут. Там есть люди, знающие о проблеме не понаслышке.

А если со временем вас объединит не только общая проблема, но и общая деятельность — то знайте, что по крайней мере один достойный поступок в своей жизни вы совершили однозначно…

Автор: Илья Григорьев

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.