В Лиепае планируют ввести электронную оплату проезда

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Агентство Liepājas sabiedriskais transports одним из приоритетов этого года выдвинуло введение электронной системы расчетов в автобусах и трамваях Лиепаи. Примерная стоимость внедрения этой системы – около 700 тысяч евро, но самоуправление пока не выделило этих средств, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4, пишет портал  Lsm.lv.

Планируется, что уже в обозримом будущем за поездки в лиепайском общественном транспорте можно будет расплачиваться с помощью современных технологий – посредством банковских карт, смартфонов или чипов. В агентстве Liepājas sabiedriskais transports пояснили, что для введения новой системы нужна большая подготовительная работа. Задачу несколько облегчает то, что все автобусы в Лиепае современные, и часть трамваев в ближайшие годы будет заменена на новые – а значит, установка новых систем расчета должна пройти без проблем. Сейчас всё зависит от того, насколько быстро самоуправление Лиепаи сможет выделить финансирование.

«Пассажир заходит в транспортное средство и просто, как в народе говорят, «пикает» той картой, которая у него будет, и это практически всё. И системе надо будет опознать, полагаются ли этому человеку какие-то скидки или нет. Мы смотрели подобные системы в других городах, и стоимость тоже. Это может быть примерно 600-700 тысяч. Но это не «одноразовый платеж», это многолетнее вложение», – отметил директор агентства Liepājas sabiedriskais transports Улдис Зупа.

Вместе с системой оплаты может поменяться и ценовая политика. Улдис Зупа не прогнозирует повышения цен на проезд, но подчеркивает, что для тех пассажиров, которые часто пользуются общественным транспортом, стоимость поездки окажется ниже, чем для тех, кто редко ездит городскими автобусами и трамваями:

«У нас сейчас цена, соответствующая покупательской способности. И более высокая цена, по-моему, сейчас наверняка вызовет негативный эффект. Конечно, электронные расчеты – совсем другая система расчетов, и мы хотим упростить нынешнюю систему оплаты проезда, потому что у нас сейчас очень много видов абонементных билетов, и не все они востребованы, и этот объем можно будет уменьшить и сделать проще».

Разных видов проездных в Лиепае – больше десятка, также есть 15 категорий лиепайчан, которые имеют право на скидки за проезд в общественном транспорте. Одноразовая поездка в трамваях и автобусах Лиепаи стоит 70 центов, если покупать билет у водителя – на десять центов дороже, покупка десяти билетов в киоске обойдется в 6 евро и 60 центов.

Пока самоуправление Лиепаи не выделило средства на введение электронной системы расчетов за поездки. В этом году агентство Liepājas sabiedriskais transports надеется разработать проект и объявить конкурс закупки, а новую систему ввести в конце будущего года. Среди других важных задач агентства «Лиепайский общественный транспорт» — улучшение учета пассажиров, а также оптимизация маршрутов, потому что в городе планируется открытие новых производств, а значит, их сотрудникам потребуется доступный общественный транспорт.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.