Янис Вилнитис: Лиепая испытывает дефицит рабочих рук

На конференции Dienas Bizness «Бизнес-прогнозы» мэр Лиепаи Янис Вилнитис рассказал о ситуации на рынке труда Лиепаи. По его словам, Лиепая, как и другие крупные города Латвии, испытывает дефицит рабочих рук, особенно ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов и простых рабочих.

«Не секрет, что в Лиепае на разных предприятиях работают гастарбайтеры, – говорит он. – Например, в компании U. Pīlēna birojs, которая связана не только с архитектурой, но и строительством, работают граждане Украины. Дело в том, что на рынке труда не будет пустых мест, они все равно каким-то образом заполнятся. Если не жителями Латвии, но жителями других стран – к сожалению. В Лиепае уровень безработицы близок к тому уровню, когда можно сказать, что безработицы нет. Это 4,5%. И при таких показателях встает вопрос – где взять людей».

По его словам, предприятия Лиепаи ищут людей в Вентспилсе и по всей Латвии, особенно в Латгалии, где уровень безработицы высок. «Также мы стараемся вернуть тех жителей, которые в свое время уехали жить и работать за границу, – говорит он. – Например, к нам вернулся человек из Скандинавии, который сейчас работает в лиепайском филиале Латвийского агентства инвестиций и развития. Речь не идет о тысячах вернувшихся, пока это отдельные случаи, но это уже результат».

Вилнитис считает, что ввоз иностранной рабочей силы может стать краткосрочным решением проблем на рынке труда. Однако в целях государственной безопасности нужно ввозить, скорей, жителей тех восточных регионов, которые считаются дружественными ЕС. Это Украина, Азербайджан, Армения, Грузия. «С этими странами не связаны риски безопасности Латвии», – говорит он.

Источник: Dienas bizness

Shadow
Slider
avatar
1009
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Местный
Гость
Местный

Что тут снова придумали,эти приезжие налоги не платят и не оплачивают проживание,получают больше чем местные которые налоги платят,а местные увольняются из за той же зарплаты что она снижается,если зовут с Латгалеи то сюда никто не поедят,едут в Ригу и Рижский район и ближе и зарплата больше

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.