В Лиепае проблемой старых балконов озаботились давно

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Недавно строительные эксперты по заказу Министерства экономики проверили балконы в хрущевках 316-й и 318-й серий в Риге, Елгаве и Резекне. Выяснилось, что многие из них в критическом состоянии. В Лиепае проблемой балконов и лоджий – не только в хрущевках – озаботились давно, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет портал Lsm.lv.

В декабре 2011 года в Лиепае произошла трагедия – во время бури 55-летний мужчина увидел, что сильный ветер расшатал и уносит железные перила балкона, выскочил, чтобы их придержать, и …упал вместе с балконом с четвертого этажа хрущевки. Мужчина получил очень тяжелые травмы и скончался. Член правления «Liepājas namu apsaimniekotājs» Артис Римма рассказал, что тот дом обслуживает товарищество, а не их компания, но в ведении LNA – половина домов Лиепаи, и именно после этого несчастья решено было вплотную заняться балконами. Сначала просто обращались к жителям – мол, надо решать проблему. Но безуспешно. Пришлось менять тактику.

«Мы начали общаться со стройуправой, и вместе с ней обследовали дома, и стройуправа выписала протоколы без санкций, протоколы предупреждения – мол, ваши балконы не в очень-то хорошем состоянии. После этих объявлений люди начали интересоваться – раз уж не только обслуживающая компания говорит, что не очень хорошо дела обстоят, но и контролирующие инстанции. И люди начали вместе с обслуживающей компанией искать пути, как это решать. С самого начала было трудно, но потом мы поняли, что первым делом – обследование обслуживающей компании вместе с жильцами дома. Потом мы даем этот заказ проектировщику, который обследует и разрабатывает проект о состоянии балконов. В этом проекте есть многие стадии балконов, которые отмечаются буквами A, B, C, D, где А – хорошее, и D – самое худшее состояние, которые надо ремонтировать в первую очередь», — говорит Римма.

Заместитель руководителя Строительной управы Лиепаи Арвид Виталс рассказал, что полные результаты обследования балконов в хрущевках, которое было проведено в Риге, Елгаве и Резекне, пока публично не доступны. Он предположил, что минэкономики подумывает о массовом обновлении балконов в типовых домах. В Лиепае большое обследование всех балконов провели раньше.

«В 15-м году мы разослали всем обслуживающим компаниям письма с просьбой предоставить стройуправе информацию о ситуации. В 15-м году вся информация была обобщена, и мы начали активно работать с жителями, обслуживающими компаниями. Вместе выявили около 150-ти домов, где есть балконы, которые могут быть потенциально в критическом состоянии. И начали с самых плохих домов – работать с жителями и обслуживающими компаниями. Сейчас у нас в процессе еще 30 дел – вот, весь этот список. И 13 домов уже приведены в порядок, в них ситуация была действительно плохая. Но в этом списке нет домов, которые пошли на полную реновацию. Часто бывает так, что мы начинаем с жителями говорить об обновлении балконов, но жители решают идти на полную реновацию дома, мол, утеплим дом и балконы тоже обновим», — пояснил он.

Арвид Виталс добавил, что и с лоджиями проблема – так, несколько лет назад с лоджии третьего этажа одного из домов отвалилась шестиметровая бетонная плита. К счастью, обошлось без жертв. Состояние балконов и лоджий может отличаться даже в пределах одного дома, факторов много – к примеру, если балкон или лоджия застекленные, то это дополнительная нагрузка на конструкции. И застекленный балкон или лоджия могут быть в опасном состоянии, а рядом – но без остекления – в хорошем.

«Еще одна проблема – балконы исторических зданий, довоенная застройка, особенно в историческом центре Лиепаи. Там ситуация тоже не особо хорошая. Мы больше обращаем внимание на балконы со стороны улицы, над тротуарами, которые угрожают пешеходам – с таких балконов могут упасть детали отделки, отделиться какая-то металлическая деталь конструкции», — признал эксперт.

Такие балконы можно увидеть на Улиха 59 или Улиха 68 – здания постройки 1912 года, опасные балконы на них затянуты зеленой строительной сеткой и их эксплуатация прекращена. Дом на Имантас 4 в Каросте – тоже старой постройки, там та же ситуация, многие балконы уже утратили свои лепные украшения. Список домов с плохими и уже обновленными балконами свежий – данные на 2 января этого года. Упомянутые дома – из «плохой» части списка. В «хорошей» части – дома, где балконы уже приведены в порядок. Например, в доме на Лиела 2 их полностью поменяли. Вариантов приведения балконов в порядок много – кроме уже упомянутой общей реновации дома, можно укрепить конструкции или полностью заменить балкон. Это зависит от результатов обследования и рекомендаций специалистов-проектировщиков. Решать – жителям.

Но есть еще один важный момент: балконы – общая собственность дома, добавил Артис Римма.

«Есть дома, в которых есть, к примеру, 50 квартир, но балконов только 20. Тогда получается так, что только эти 20 человек будут платить за ремонт фасада? Нет! Это элемент фасада дома, и это ремонтируется за общие деньги дома», — говорит он.

Артис Римма признал, что владельцы квартир без балконов не горят желанием вкладывать средства в ремонт того, чего у них нет. Тут всё решают переговоры. В целом ситуация с балконами и лоджиями стала улучшаться, но дома новее не становятся, так что строительная управа Лиепаи просит внимательных жителей сообщать об опасных балконах и лоджиях – и тогда можно будет вовремя принять меры.

Источник: Lsm.lv. Фото:Либа Меллер

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.