Поляки интересуются Польшей и судьбой поляков в Лиепае

Минувший год для лиепайских поляков был знаменателен пятью событиями – пятью юбилеями. Так исторически сложилось, что на 2018-й год пришлось 100-летие с момента обретения Латвией независимости, а у поляков –100-летие с момента возрождения независимой Польши.

«11 ноября 1918года осуществилась мечта нескольких поколений поляков – возродилось Польское государство. После очередного передела, после 123-летней зависимости, русификации и германизации, после крупных восстаний на картах мира вновь появилась свободная, Независимая Польша. Это произошло благодаря несломленному духу, героической борьбе не только на полях сражений, но и в обыденной жизни польского народа, сумевшего, несмотря ни на что, сохранить духовность и свою национальную сущность», – говорится в резолюции Сейма, согласно которой 2018-й год был признан годом 100-летия с момента восстановления независимости в Польше. И в этот юбилейный день ровно в 12 часов поляки всего мира исполнили гимн Польской Республики.

Историк Гунар Силакактыньш поделился собранным им важным историческим материалом именно о вкладе представителей польского народа в развитие Лиепаи.

Работа Лиепайского польского культурного общества осуществлялась в указанных направлениях в рамках финансируемого Латвийским Министерством культуры и Курземским центром НГО проекта «Поляки своему городу в историческом разрезе и сегодня». Имеющийся у нас объем информации об историческом вкладе поляков в жизнь Лиепаи ограничен. Историк Гунар Силакактыньш поделился собранным им важным историческим материалом именно о вкладе представителей польского народа в развитие города. В течение двух вечеров члены общества слушали рассказы и рассматривали доступные иллюстрации, черпая богатую информацию о вкладе поляков в развитие Лиепаи и строительство Военного городка. И задача общества на ближайшее будущее – развеять существующие в городе ошибочные представления.

После того, как стало известно о созданном в 2017-м году Обществе по развитию отношений между Польшей и Латвией «Силезия», мы поняли, что еще многого не знаем о Польше. Поэтому пригласили в гости председателя этого общества Мариуша Дука. Благодаря его рассказу собравшиеся смогли узнать об очень давних традициях польских углекопов, а также о том, как живется в Силезии в настоящее время. Все вместе мы посмотрели фильм «Барбурка» с пояснениями и с переводом на латышский язык. Этот фильм не только расширил кругозор членов общества, а встреча способствовала укреплению дружеских отношений лиепайских поляков с обществом «Силезия».

Чтобы больше узнать о Польше, мы пригласили в гости Мариуша Дука, председателя Общества по развитию отношений между Польшей и Латвией «Силезия».

Одним из важнейших мероприятий прошлого года был состоявшийся 14 октября концерт «Очарование польской музыки».

Посол Польши в Латвии госпожа Моника Михалишина и руководитель Польского общества «ВАНДА» Рита Розентале

Помимо празднования 100-летних юбилеев Латвии и независимой Польши, следует упомянуть и другие важные события. Ведь именно в прошлом году исполнилось 30 лет с момента создания в Лиепае Польского культурного общества, уже 15 лет действует вокальный ансамбль «Бурштинки» («Янтарики»), а 10 лет назад было создано польское общество «ВАНДА». Состоявшийся по случаю этих празднеств в концертном зале Хика концерт ансамбля «Бурштинки» с участием таких профессионалов, как Сана Виллеруш и Францис Гайлюс, а также «Лиепайского трио» превратилось в эмоционально насыщенное мероприятие для широкой лиепайской публики. Во время него можно было насладиться многообразием польской культуры, начиная с народных песен и заканчивая популярными мелодиями и красивыми произведениями Фредерика Шопена.

Концерт служит прекрасным примером содружества разных народов, поколений, а также коллективов самого разнообразного художественного уровня. Его своим участием почтили посол Польши в Латвии госпожа Моника Михалишин, а также председатель правления Союза поляков Латвии Ришард Станкевич, представитель Польского телевидения «Акценты польские» из Даугавпилса, и главный редактор с радио «Nasz Glos» («Наш голос») Ирена Лиегениеце.

В сентябре лиепайские поляки отправились в Пасиену, начав свое путешествие  у западной границы и завершив у восточной, заехав по пути в Лиелварде, Лузнавскую усадьбу и побывав на дне польской культуры в Пасиене и Лудзе.  В Пасиене находится построенная в 1761 году Римско-католическая церковь св. Доминика. Ее в 2008 году реставрировали поляки, и некоторые историки в художественном плане оценивают эту церковь выше, чем Аглонскую базилику.

Принадлежность к польскому народу проживающие в Латвии, в том числе в Лиепае, поляки могут доказать с помощью Карты Поляка. Документ, декларирующий эту принадлежность, выдает Польская Республика. 18 октября в нашем городе с рабочим визитом находилась консул Посольства Польши в Латвии Малгожата Хейдук-Громек с целью обновления заявок на Карту Поляка от лиепайчан. Этот день также был насыщен эмоциями, благодаря концерту «PianoSolo&Duo», посвященному 100-летию Латвии, на котором выступали известные музыканты из Польши и Латвии.

По пути в Пасиене побывали в Лузнавской усадьбе, там полюбовались скульптурой Богоматери. Эта скульптура была обнаружена в озере, где пролежала много лет, а теперь она отреставрирована.

Особо хочется отметить «Фестиваль польских патриотических фильмов», проходивший в начале ноября в кино-галерее «К.Сунс». Он был организован «Силезией» – обществом по развитию отношений между Польшей и Латвией, при поддержке Посольства Польской Республики в Латвии. Фестиваль посвящался 100-летию провозглашения независимости Латвии и 100-летию восстановления независимости Польской Республики. В его рамках демонстрировались фильмы трех польских режиссеров – «Город 44» Яна Комаса, «Черный четверг» Антония Краузе и «Джек Стронг» («JackStrong») Владислава Пасиковского. На открытие фестиваля прибыли высокие гости – представители Посольства Польской Республики в Латвии Моника Михалишин, МалгажотаХейдук-Громек, военнослужащие Польского военного контингента, руководитель Союза поляков Латвии Ришард Станкевич, а также представители отделений Союза поляков Латвии из Риги, Лиепаи, Тукумса, Даугавпилса и Екабпилса, клуба польского языка «Гаведа». Клуба польской культуры «Полонез», общества «ВАНДА», а также ценители польской культуры, любители кино.

Цель фестиваля –  способствовать межкультурному диалогу, находя общее  у Латвии и Польши, а также в судьбах людей. Это был повод в  канун юбилеев глубже вникнуть в суть таких слов, как «свобода», «независимость», в то, что за ними кроются жертвы, судьбы конкретных людей. Посол Польской Республики в Латвии Моника Михалишина подчеркнула, что этот кинофестиваль позволил лучше понять сложность истории польского народа, познакомиться с рассказами о трагической жизни героев.

Один из фильмов – «Город 44» затронул тяжелую тему – Варшавское восстание во время гитлеровской оккупации в 1944 году. Это захватывающий рассказ о жертвенности, смелости и силе дружбы. В основу фильма «Черный четверг» легли подлинные события– рассказ о судьбах рабочего Гдыньского судостроительного завода и членов его семьи, связанных с подавлением манифестации рабочих в Гдыне и Гданьске в декабре 1970 года. «Джек Стронг» – увлекательное шпионское повествование о том, как полковник Польской армии Ришард Куклинский в 70-е годы прошлого столетия стал сотрудничать с разведслужбами США.

Фильмы никого не оставили равнодушным, а нас они заставили понять, что цена свободы – жизнь, что  осознание причастности к своему народу имеет огромное значение.

Этому сладкому слову «свобода» посвящался также, состоявшийся 20 ноября концерт «За нашу и вашу свободу». Он проходил в Даугавпилсе в рамках международного концертного турне по Польше, Литве, Латвии и Австралии. Это турне  осуществляется уже на протяжении 10 лет для проживающих за рубежом поляков. На сей раз концерт посвящался службе польских военнослужащих под чужими флагами, их борьбе за независимость Польши, а также свободу других народов. Репертуар повествовал о непростом прошлом поляков, начиная с крестовых битв династии Пястов из Силезии и заканчивая гражданином Польши и Австралии Лехом Зондеком, который воевал против «советов» в Афганистане. Концерт посвящался национальным героям Польши и США, а также народным героям.

Отдельное место занимает польско-латышское братство.Общая история этих народов начинается с момента, когда территория Латгалии была присоединена к Польско-Литовскому княжеству в 16-м столетии, и продолжается до наших дней.

Было еще много интересного, познавательного, эмоционального. На наши планы работы в дальнейшем несомненно повлиял Латвийский форум национальных меньшинств «От интеграции к сплоченности». Но это отдельная тема разговора.Задача общества на ближайшее будущее – развеять существующие в Лиепае ошибочные представления о некоторых исторических фактах, связанных с Военным городком, собирать материалы  вкладе поляков в жизнь  нашего города, продолжать знакомство с историей, культурой и с настоящим нашей этнической Родины –  Польши. И, конечно же, способствовать  сплочению проживающих в Лиепае, в Латвии народов.

Рита Розентале, руководитель Польского общества «ВАНДА».

Shadow
Slider
avatar
1009
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Rita
Гость
Rita

Общество поляков приглашает в свой круг тех, кому интересна Польша и ее культура. Приглашаем в наш ансамбль “БУРШТЫНКИ” (ЯНТАРИКИ) любителей музыки и песни. Встречаемся в воскресенье, ансамбль в 12:00 а за чаем и беседами в 13:30 по адресу улица Клайпедас 96а (со стороны моря). Справки 26544088.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.