В Лиепае впервые прошли массовые Крещенские купания (фото, видео)

19 января в Лиепае впервые прошли массовые Крещенские купания. Изначально, инициаторы мероприятия планировали не более двухсот участников. Но отличная организация праздника, широкое освещение в СМИ и замечательная погода, что казалось послана свыше, сделали свое дело – по разным подсчетам в празднике приняли участие от 700 до 1000 человек.

Один из организаторов и ведущий мероприятия Юрий Хадарович

Поскольку с первого раза праздник приобрел столь массовый характер, многие задались вопросом: «А кто эти люди, что его организовали?». И действительно, справедливо поименно упомянуть тех, кто это организовал, решил все юридические и технические вопросы, своими руками строил купель и привлек широкий круг единомышленников.

А это небольшая, но очень дружная команда, что добилась активной поддержки Генерального консульства России, в лице консула Дмитрия Богданова и Лиепайской городской думы, а также сумела объединить в этот день три славянских общины – Русскую, Белорусскую и Украинскую. Это достаточно известные в городе люди – Юрий Хадарович, Евгений Осипов, Елена Осипова и Игорь Глазунов. Спасибо им за праздник и начало новой лиепайской традиции!

Фото Алексей Дидус:

Низкий поклон настоятелю храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского протоиерею Игорю и дьякону Евгению за проведение молебна и освящение проруби. Без Вас бы праздник просто бы не состоялся!

Также стоит отметить три замечательных коллектива, что своими песнями, на русском, украинском, белорусском и латышском языках, создали атмосферу настоящего праздника и чувство единения братских народов. Это Мультикультурный центр «Унисон» – ансамбль «Ярило», белорусский ансамбль «Павлинка» – Белорусской общины «Мара», и ансамбль украинской народной песни «Барвинок». Благодарим вас за ваши песни, что согревали всех входящих в Крещенскую купель!

Фото Виктор Колпаков:

И конечно же хочется поблагодарить добровольцев из автоклуба AC Viking, которые помогли избежать автомобильного коллапса на парковке. Благодаря их участию, километровая вереница автомобилей не создала ни одной пробки. Ребята – вы молодцы!

На фото: Олег Иванов и Игорь Мендрик

Отдельное спасибо нашим активистам, что на протяжении всего праздника готовили и раздавали горячий чай, что варился в котле, который нам предоставила Лиепайская городская дума. За время мероприятия ребята приготовили и раздали более 500 порций согревающего напитка. Спасибо вам за ваш труд!

Ну а о лиепайчанах, что собрались на праздник в таком количестве, можно говорить долго. Своим участием вы заложили новую традицию, которую организаторы Крещенских купаний будут продолжать, и в следующем году непременно сделают для вас купания еще белее массовыми, теплыми и зрелищными.

Фото Сергея Петрова:

Фото Игорь Бобров:

С Крещением, дорогие друзья!   

Спасибо за видео Максим Особенков ( Flycam.lv Liepaja aero photo & video):

А на видео ниже много тех, кто решился окунуться, кто-то даже впервые. Стоит добавить, что здесь далеко не все. Как рассказали организаторы, купания продолжались до наступления темноты!
Спасибо за видео Тамаре Голубевой:
И еще чуть -чуть видео:
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.