Лиепайский порт достиг крупнейшего в своей истории грузооборота

В пятницу 11 января в Лиепайской СЭЗ состоялась пресс-конференция на которой подвели итоги 2018 года, рассказали о планах и перспективах работы Лиепайского порта в 2019 году.

2018 год для Лиепайского порта стал рекордным – за год компаниями было перевалено 7,54 млн тонн грузов (на 14.4 % больше, чем в 2017) – это лучший результат после восстановления деятельности Лиепайского порта начиная с 1992 года. В 2018 году был побит предыдущий рекорд 2012 года, когда было перевалено 7,4 млн.

Как и ранее самые большие грузовые группы в Лиепайском порту это: сельские грузы (в т.ч. зерно), антрацитные грузы, строительные материалы (в т.ч. цемент), лесоматериалы, щепа. 2018 году было обслужено 1599 кораблей, прибыли или отбыли в целом 46 713 пассажиров, а число ро-ро грузов составило 45 739.

Начиная с 1992 года Лиепайский порт целенаправленно реализует план развития: начиная с очистки от военного наследия и постепенно, привлекая внешнее финансирование, совершенствуя и создавая необходимую инфраструктуру – судовые пути, дороги, железную дорогу, систему безопасности и навигации и т. д.

Как подчеркнул управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш, основной ежедневной задачей управления является обеспечить все необходимые условия, чтобы предприниматели могли стабильно работать и развиваться: строя терминалы, улучшая качество оказываемых услуг и увеличивая безопасность перевалки и объемы. Именно сотрудничество между предпринимателями и управлением Лиепайской СЭЗ создало возможность инвестировать в развитие порта таким образом, чтобы отдача была как можно большей.

В 2018 году больше всего было перевалено насыпных грузов, объем составили 5,73 млн тонн, далее следуют генеральные грузы – 1,37 млн тонн и наливные – 0,43 млн тонн.

В 2018 году лидером по грузообороту  стала стивидорная компания ЛСЭЗ «Ekers Stividors LP», которая перевалила 2,7 млн тонн. Как отметил руководитель предприятия Гатис Светиньш, 2018 год был полон вызовов, но результат хороший. Это удалось благодаря сплочённости коллектива и способности адаптироваться к рыночным условиям, что в свою очередь обеспечило возможность обрабатывать очень широкий спектр грузов и высокое качество работы. «Задача не устанавливать рекорды, а стабильно развиваться и быть гибкими, принимая новые вызовы», – добавил Гатис Светиньш.

 

Второй по величине грузооборот в 2018 году был у компании «Liepāja Bulk Terminal», которая обработала 2,3 млн тонн различных сельскохозяйственных грузов. Именно «Liepaja Bulk Terminal» ЛСЭЗ загрузило судно класса panamax Yiannis B (под флагом Либерии) до рекордной отметки – 72 920.62 тонны ячменя и кукурузы. Часть загрузили в порту, до допустимой 11-метровой осадки у причала, остальной же груз был загружен в открытом море с использованием второго судна.

Отметку в 1 млн тонн преодолела стивидорная компания «Terrabalt», которая занимается обслуживанием ро-ро грузов и паромной линии «Stena Line» Лиепая – Травемунде. Как отметила представитель компании Наталья Соболева, прошедший год был интересным. Основные направления – освоение новых грузов и необходимых навыков, для их перевалки. Например, перевалка грузов на 50 причале, и транспортировка новых автомобилей.

Наибольший прирост грузооборота + 59,4 % – в 2018 году у LSEZ SIA «Laskana». Руководитель предприятия Кришьянис Весминьш назвал это прорывом. Рывок обеспечен спросом лесоматериалов на рынке Скандинавии. Аналогичные тенденции прогнозируются и в этом году.

Также лучший результат за последние несколько лет наблюдался у компании «DG Termināls», которая занимается перевалку наливных грузов. «В 2018 году снизился оборот нефтепродуктов, но увеличилось количество биопродуктов в т.ч. рапсовое масло. «На сегодняшний день существует ниша, где в перегрузке необходимо использовать сложные технологии, например, обеспечение постоянной температуры. Новые продукты освоенные «DG Termināls» в этом году это битум и патока», – пояснил заместитель исполнительного директора Иво Тикумс.

 

Председатель правления Лиепайской СЭЗ Улдис Сескс рассказал, что результат 2018 года это только цифры, которые составляют статистику и важно работать и продолжать осуществлять вдумчивую инвестиционную политику, чтобы улучшить производительность порта и побудить предпринимателей продолжать развивать свои терминалы. Уже в ближайшее время начнутся работы по углублению порта. Это будет уже третий этап работ по углублению порта в течение последних двадцати лет, чтобы достигнуть новую отметку глубины судоходных путей – 14 м, что, несомненно, даст новый импульс в развитии порта.

Председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис отметил, что именно активизация деятельности порта способствует развитию производства и предприятий, созданию новых рабочих мест с конкурентоспособной заработной платой. Именно в Лиепае в 2018 году за 9 месяцев – наблюдался самый стремительный рост средней заработной платы и было создано около 1000 новых рабочих мест. «Налоги от порта и производственных предприятий позволит городу осуществлять проекты, связанные с развитием образования, культуры, спорта и других сферах».

Руководству железной дороги была вручена благодарственная грамота:

Работа Лиепайского порта не мыслима без авто и железнодорожных перевозок. В 2018 году рекордно большой объем грузов перевезла Лиепайская железнодорожная станция – более 5 млн тонн.

Подсчитали, что если все 7,54 млн тонн грузов, переваленных в 2018 году погрузить в железнодорожные вагоны, их общая длина составила бы около 1836 км, что является эквивалентно длине Латвийской границы. В свою очередь, если в одну линию сложить все грузовики, то колонна протянулась бы до Лапландии – родины Санта Клауса.

Фото: Айгарс Прусис

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.