Укрепим дух и тело: в Лиепае пройдут крещенские купания

Приближается 19 января, а это значит, что уже совсем скоро наступит светлый праздник Крещения Господня. В этот день православные христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения – на Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном.

В этот день православные отправляются в храмы на праздничную службу, а затем наполняют сосуды святой водой. Считается, что простая вода, взятая даже из обычного водоема, на Крещение приобретает особые целительные свойства. Ведь не даром, в переводе с греческого, слово «крещение» означает «погружение» или «омовение». Поэтому одним из праздничных обрядов является купание в проруби, что позволяет ощутить прилив физических и духовных сил.

В этом году Лиепая не останется в стороне от многовековой традиции, и уже 19 января в месте отдыха Беберлини пройдут крещенские купания, которые обещают быть по-праздничному яркими, массовыми, наполненными положительными эмоциями, теплым дружеским общением и чувством духовного единения. Поэтому очень символичным является тот факт, что вокруг организации мероприятия объединились Русская, Белорусская и Украинская общины города – три православные сестры, которых поддержало в этом начинании Генеральное консульство России. В свою очередь настоятель храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского протоиерей Игорь, проведет молебен и освящение проруби, после чего все желающие смогут умыться целительной водой, а самые смелые целиком окунуться в очищающие воды.

Поскольку для большинства неподготовленных людей купание в ледяной воде дело необычное и даже экстремальное, организаторы мероприятия создали максимально комфортную среду. Так, в распоряжении потенциальных участников будет баня, деревянная бочка с горячей водой, и всем желающим будет раздаваться чай, который будет готовиться в котле прямо на берегу водоема. А песни в исполнении трех фольклорных коллективов, что своим исконно народным звучанием способны согреть душу даже самого замерзшего гостя, будут сопровождать всех присутствующих, создавая неповторимую атмосферу праздника и умиротворения.

Уверены, что в таких условиях, даже самый избалованный комфортом 21-го века человек поддержит традицию предков и укрепит свой дух и тело.

Встречаемся в Беберлини 19 января – начало праздника в 14:00 до 16:00.

(Мероприятие согласовано с Лиепайской городской думой. Будет дежурить экипаж скорой помощи и профессиональные спасатели)

Телефоны для справок:

Юрий Хадарович – 29545458

Елена Осипова – 24782180

 

Дополнительная информация:

Как правильно купаться в проруби на Крещение

Врачи говорят, что после купания никому не бывает плохо, если соблюдать основные правила:

  • Раздевайтесь непосредственно перед тем, как окунуться. То есть не мерзните раздетыми перед священной водой. А особенно, не стойте голыми ногами на льду.
  • Погружайтесь медленно. Зайдя по колено – умойтесь.
  • Как только вы окунулись — не находитесь в ледяной воде более 10 секунд!
  • После того, как вылезли из полыньи – сразу же хорошо разотритесь и быстро одевайтесь.
  • Ни в коем случае не «согревайтесь» алкоголем перед нырянием. Это не только грех, но и очень опасно для здоровья.
  • После обряда зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю.

Чем полезно погружение в ледяную воду

  • Когда человек погружается в холодную воду с головой, у него идет резкое возбуждение центральной нервной системы и коры головного мозга, что в целом положительно влияет на весь организм.
  • Воздействие низких температур кратковременно воспринимается организмом как стресс, который может снимать воспаление, отеки и спазмы.
  • Теплопроводность воздуха, окутывающего тело, в 28 раз меньше, чем теплопроводность воды. В этом состоит эффект закаливания.
  • Холодная вода заставляет высвободить дополнительные силы организма, и после соприкосновения с ней температура человеческого тела поднимается до 40 градусов по Цельсию. А как известно, при такой отметке гибнут микробы, больные клетки и вирусы.
avatar
1009
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Имя
Гость
Имя

Вы забыли упомянуть чем НЕ полезно погружение в ледяную вод

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.