Лиепайские хирурги спасли пациентке ногу забытым советским методом

Лиепайские хирурги Агрис Мертенс и Марис Лейтландс спасли от ампутации ногу 50-летней женщины. Они решились на операцию, которая много лет не проводится в Латвии и в европейских странах — установку аппарата Илизарова. Об этом сообщает телеканал TV Kurzeme., пишет портал Rus.delfi.lv.

Это старый метод, сейчас его используют в основном в России. Никакого другого способа регенерировать настолько большую кость нет. Пришлось идти в подвал и искать старые аппараты. Было очень интересно вернуться в прошлое”, — рассказал хирург Агрис Мертенс.

На поиск всех нужных частей аппарата и на то, чтобы хирурги натренировались его собирать, ушла примерно неделя.

Из-за перелома у женщины развилась инфекция в кости, и часть кости пришлось удалить. Нужно было вытянуть кость почти на 10 сантиметров вниз, до щиколотки. Аппарат Илизарова ей придется носить около полугода.

“Ампутация и протезирование решили бы проблемы пациентки быстрее, — признал хирург Марис Лейтландс. — Но она очень хотела сохранить свою ногу, зная все риски, и мы решились. Ампутировать потом можно в любой момент”.

Знаменитый советский хирург Гавриил Авраамович Илизаров изобрел свой аппарат в 1950 году. Принцип его работы таков: сначала оперируется поврежденная часть кости, а в здоровую часть вставляются спицы. Они крепятся к металлическим кольцам вокруг ноги. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их местоположение со скоростью около одного миллиметра в день.

Технология активно использовалась в 60-е и 70-е годы прошлого века по всему миру. Последние десятилетия в западных странах его практически не используют, потому что развилось протезирование и импланты. Гораздо проще и безопаснее ампутировать ногу и затем установить протез. В Латвии хирургов даже не учат такой операции.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.