“Жить в дружбе, сохраняя свою идентичность”

2018-й год уже стал днем вчерашним, и мы внезапно очутились в уже совсем недавно казавшемся нам таким далеким – Новом, 2019 году. Каким уходящий год был для национальных обществ нашего города, чего они ждут в предстоящем году? Об этом мы попросили рассказать руководителей общественных организаций.

О чести, сохранении идентичности, а также о дружбе и сплоченности

В числе первых откликнулась председатель Лиепайской украинской общины «Свитанок» («Рассвет»)  Лариса Давиденко:

– Минувший год для нас был очень значимым. Большой и приятной неожиданностью стало то, что наш ансамбль украинской народной песни «Барвинок», которым руководит Нина Воловицкая, пригласили участвовать во Вселатвийском XXVI Празднике песни и XVI празднике танца, проходившем в Риге в начале июля. Это большая честь для нас, ведь от Лиепаи отбор прошли всего четыре коллектива – ансамбль народной песни  «Вольница» (рук. Т.Беликова), фольклорный ансамбль «Ярило» (рук. Е.Цема), ансамбль «Дие Зоне» («Солнце», рук. Е. Цема) Лиепайского центра немецкой культуры, возглавляемого И. Витале, и наш «Барвинок». Было здорово видеть интерес к нам, к другим участникам, любоваться разнообразием ярких костюмов, слушать столь разнообразную музыку и речь, общаться с представителями своей национальности и с другими – наблюдать картину истинного сближения и смешения разных народов страны.

Хотя во Вселатвийских празднествах «Свитанок» принимал участие и выступал в Верманском саду не впервые. Наши голоса, правда, нельзя было услышать в общем хоре латышских коллективов, но мы неоднократно во время Праздников песни в Риге выступали вместе с коллективами других нацменьшинств Латвии. А нынешний праздник был особенный, ведь он посвящался 100-летию Латвии, и подготовка к нему велась очень серьезная.

Еще одним вызовом для нас стал  Вселатвийский фестиваль украинской песни «Червона калина». Этот фестиваль проводится раз в два года, города при этом меняются, один раз представители вех украинских обществ Латвии собирались в Лиепае. Нынче фестиваль состоялся в девятый раз, а проходил он Вентспилсе. Как всегда, после таких мероприятий испытываешь необычное воодушевление, словно крылья вырастают за спиной. Это и понятно, ведь  родные песни и дорогие сердцу традиции позволяют перенестись душой в родимые места. Это тихая грусть и огромная радость от встречи с земляками из других уголков Латвии, а также с Украины. На сей раз нас порадовали гости из Полтавы и Ивано-Франковска. Конечно же, все с удовольствием пробовали блюда украинской кухни и любовались изделиями народных умельцев.

Мы не можем как прежде, похвастаться множеством осуществленных проектов, поскольку не получали финансовой поддержки. Но один из наших проектов поддержало Министерство культуры Латвии. В сентябре в Доме латышского общества проходил День украинской культуры. Из Риги приезжал украинский народный театр (рук. М. Семенова), а из Вангажи – ансамбль украинской народной песни «Ятрань» (рук. Е.Нестерович). Выступал также наш ансамбль «Барвинок». Разнообразие в программу внесли дети, читавшие стихи украинских поэтов. Перед концертом собравшиеся могли ознакомиться с выставкой работ художника Г.Крутого (Рига), который может быть известен лиепайчанам как автор иллюстраций к книге «Семь огненных дней Лиепаи».

 

Еще одним незабываемым моментом для нашего общества было участие в ежегодном Латвийском форуме национальных меньшинств «От интеграции к сплоченности» в Риге. Он проходил с 22 по 23 ноября в  Национальной библиотеке и в Рижском замке. Участие  в форуме  принимали активисты более 200 общественных организаций нацменьшинств из 20 с лишним самоуправлений, на нем были представлены 14 народностей, населяющих Латвию. Было очень волнительно видеть президента страны Раймонда Вейониса  и слышать его выступление. Нам также представилась возможность сфотографироваться с президентом Латвии. От Лиепайской украинской общины «Свитанок» на форуме побывали председатель общины Лариса Давиденко, активисты Мария Чабан, Магда Антифеева, Ольга Кожевникова.

В 2018 году «Свитанок» не вошел в число лучших негосударственных организаций Лиепаи и Курземского края, но лучших наших участников все же отметили. Это Галина Усвайская, Рамзия Думбаева и Наталия Очаковская.

Это относительно важнейших событий уходящего года. Помимо них были и другие мероприятия, ставшие уже ежегодными, традиционными. В их числе летние выступления  на Лебедином пруду, а также проводимые Лиепайской русской общиной празднование Масленицы, 9 Мая…

А еще мы укрепляем отношения с другими национальными культурными обществами, в том числе с латышскими, белорусским… Так,  в августе нас, а также белорусский ансамбль «Павлинка», пригласила Ницская краевая дума на Зеленый бал, посвященный 100-летию Латвии и 10-летию танцевального ансамбля «Labakie gadi» («Лучшие годы»). Мероприятие так и называлось «Латвии – 100, нам –10». И что может быть лучше веселого гулянья на свежем воздухе в многонациональном кругу под  пение, оркестровую и народную музыку, выступления разных танцевальных коллективов…

Побывали мы и на Фестивале бульбы у лиепайских белорусов…

Белорусам мы немного завидуем. Ведь у них есть свой дом. А нам в следующем году придется туговато, ведь наш многолетний спонсор больше не будет оплачивать арендуемые помещения. Вопрос помещений или общего дома волнует национальные общества уже много лет, но так и остается открытым. Изменится ли что-то в следующем году, пока непонятно.

В следующем году нашей организации исполняется 20 лет. И нужно подумать о том, как достойно отметить юбилей. Есть задумка издать книгу об украинцах Лиепаи. Но на это нужны средства. Значит, нужно работать, писать проекты, искать финансирование и совершенствоваться, сохраняя свою идентичность…И, конечно, жить в дружбе с другими народами единой жизнью.

Подготовила Анна Протченко

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.