Руководитель Центра «Унисон»: 2018 год был богат на события

На пороге Нового, 2019 года, руководитель мультинационального культурного центра «Унисон» Екатерина Петровна Цема поведала о том, как жилось им в теперь уже минувшем, 2018 году:

– Наш многонациональный центр активно работал весь минувший период. Мы участвовали во многих фестивалях, проходивших  в разных городах Латвии – в Вентспилсе, Салдусе, Броцени, Риге), реализовали два проекта, финансируемых Курземским центром негосударственных организаций и Лиепайской думой. Это позволило нам приобрести новые сапоги для всего коллектива, обновить национальные костюмы.

Работа центра заключалась не только в концертной деятельности. Одного этого недостаточно для сохранения традиций славянских народов. Нужно просвещать  народ, обучать молодежь, а также представителей старших поколений. И мы проводили мастер-классы, где знакомили с традициями славянских народов, в школах показывали детям, как изготавливать обрядовые куклы, народные костюмы.

Было очень приятно, что наши представители участвовали в слете латвийских музыкантов. И, конечно же, без выступления наших коллективов, а их у нас несколько, не обошлись мероприятия, посвященные 100-летию Латвии. Самым значимым из них был Праздник песни и танца, проходивший летом в Риге. Нам выпала честь начать программу концертов в Верманском парке. Всего там было три площадки и на каждой своя программа. Поскольку наш коллектив «Ярило» был фольклорный, то мы не просто исполняли песни, а делали это театрализовано. Так, зрители с нашей помощью  побывали на старинных  «вечорках» и на русской свадьбе»… Нас принимали очень тепло, поддерживали аплодисментами, шутками, смехом… И это придавало нам уверенности, причастности к происходящему, к  другим народам, проживающим в Латвии.

Общество расширяется, пополняется новыми членами. Не так давно создан новый ансамбль «Славянская душа» (художественный руководитель Нина Залесская). К нам приходят не только славяне. Само название центра – мультинациональный – говорит о том, что здесь собираются люди разных национальностей. Мы стремимся укреплять дружбу, как внутри коллектива, организовывая совместные посиделки, отмечая дни рождения, юбилеи, так и за его пределами.

За прошедший год проведено много тематических вечеров и дружеских встреч, состоялись знакомства с новыми обществами. Недавно с концертом мы побывали в Паплаке, а еще познакомились с молодежным ансамблем из Литвы, со спортивным обществом «Кану Атварс», покатались на лошадях, лучше узнали природу Курземе.

«Унисон» живет как одна семья, вместе делит радость и невзгоды, его участники поддерживают друг друга, воспитывают подрастающее поколение. Самому маленькому члену общества четыре года, самому старшему за 80. 27 декабря нашему солисту Николаю Агатию (на снимке он на коне) исполнилось 80 лет. Это событие мы отметили всем коллективом перед Новым годом. Думаем, что и наступивший год будет для нас не менее плодотворным и многообещающим. У нас имеется для этого необходимый творческий потенциал, человеческие ресурсы.

Подготовила Анна Протченко

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.