Лиепайский порт идет на рекорд по увеличению грузопотока

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

2018 год для Лиепайского порта станет, как минимум, вторым рекордным по грузопотоку, а проекты развития, реализация которых продолжится в будущем году, позволят компаниям переваливать еще больше грузов, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4, пишет портал Lsm.lv.

За 11 месяцев этого года Лиепайский порт перевалил почти 6 миллионов 900 тысяч тонн грузов, что на триста тысяч тонн больше, чем за весь прошлый год. Управляющий Лиепайской специальной экономической зоной Янис Лапиньш рассказал о прогнозах по итогам года и объяснил, за счет чего растет грузопоток:

«В начале года планировка бюджета была основана на грузопотоке в рамках 7,3 миллионов тонн. Мы очень надеемся, что сможем объявить, что этот год был для нас рекордным, то есть груз превысил 7,4 миллиона, как было в наш рекордный год, 2012-й. Это, с одной точки зрения, такая планированная политика самой администрации, то есть все эти инфраструктурные проекты, которые делаются – они все только с одной целью, чтобы были условия для предпринимателей заключать договора, которые дают им возможность увеличивать грузовой поток. Конечно, это и сама рыночная ситуация, которая дала возможность в этом году увеличить, опять же, грузопоток сыпучих грузов, и угля, и сельскохозяйственных продуктов».

Финансовый директор Лиепайской СЭЗ Рейнис Стролис отметил, что планируемые доходы от основной деятельности на следующий год – 12 миллионов 600 тысяч, на 2% больше, чем в этом. Инвестиционные проекты Евросоюза будут вдвое больше.

«В следующем году планируется инвестировать 24,4 миллиона евро на осуществление проектов кохезии. Дополнительно к этому мы планируем улучшить инфраструктуру рыболовецкой отрасли на сумму более двух миллионов, это финансирование от Службы поддержки села. Будет и модернизация Яхтенного порта. Самый объемный проект, конечно, это улучшение водной инфраструктуры, в результате будет углублен подходной канал и увеличена глубина акватории порта, чтобы можно было обеспечить загрузку более крупных судов», – рассказал Стролис.

Техника для углубления акватории порта прибудет в Лиепайский порт уже в конце января. Янис Лапиньш подчеркнул, что над крупными инвестиционными проектами Лиепайская СЭЗ усиленно работала весь этот год:

«Связаны и с углублением порта, и с новостройкой специализированного догрузочного причала в акватории, а также ремонт улицы Бривостас, это дорога, которая проходит через весь порт, потом ветка железнодорожная. Уже заключен договор, работы уже начаты. То есть переход с планировки, конкурсов закупки и так далее, уже следующий год мы плавно переходим к самой реализации. Конечно, это будет сложно это всё совместить, потому что одновременно мы хотим закончить почти шесть проектов, общая стоимость которых свыше 40 миллионов. Конечно, это работа не на один год, но основные работы и с углублением, и с новостройкой железнодорожной ветки – это год строительства 2019-й».

Долгосрочная стратегия развития Лиепайской СЭЗ до 2035 года – это не только проекты по улучшению работы порта, но и развитие производственных предприятий со статусом СЭЗ. И тут остро встает вопрос нехватки квалифицированной рабочей силы. Поэтому СЭЗ в сотрудничестве с Лиепайской думой работает над проектами реэмиграции. А значит, нужны не только хорошие рабочие места, но и жилье, и места в детских садиках и решение других социальных вопросов. В этом году активизировалась совместная работа Лиепайской СЭЗ и общественности в вопросах охраны окружающей среды – в частности, жители прилегающих к порту районов жалуются на пыль. Янис Лапиньш рассказал, как он видит роль СЭЗ в этом вопросе:

«То есть, чтобы правила Лиепайского порта, которые четко показывают те условия, при которых можно проводить грузовые операции, чтобы предприниматели их учитывали. Контроль. То есть мы видим свою роль именно в этой контрольной функции. Если мы смотрим на то, что в 2018 году произошло, это огромные инвестиции также со стороны предпринимателей, которые сделали инвестиции насчет поливания грузов водой».

В частности, такую технику приобрела компания по перевалке угля, который при поливании меньше пылит во время перегрузки.

Источник: Lsm.lv

Стоит добавить, что по предварительным данным 2018 год для Лиепайского порта все же может стать рекордным. Об этом на официальной странице в Facebook 31 декабря сообщило управление СЭЗ:

Читайте также: За 11 месяцев в Лиепайском порту перевалено грузов на 13,8% больше

СЭЗ: Подписан договор о начале второго этапа реконструкции

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.