Останки погибшего под Лиепаей воина передали родным (видео)

В Казани, в штабе организации «Отечество» прошла церемония передачи родственникам останков бойца Красной Армии, который считался пропавшим без вести с 1941 года. Павел Маркичев был уроженцем села Масловка Алексеевского района и служил в Латвии,  сообщает «Татар-информ».

«Останки Павла Петровича нашли в августе 2018 года рабочие при планировке площади под строительство элеватора недалеко от города Лиепая (Латвия), где проходили первые дни войны. Останки, медальон и остальные вещи были собраны и переданы нам для дальнейших вопросов перезахоронения, установки судьбы. Нами было произведено вскрытие медальона и поиск родственников через общественное объединение “Отечество”», — рассказал руководитель латвийского поискового отряда «Патриот» Александр Борисов.

Он уточнил, что благодаря найденному медальону с вкладышами, в одном из которых были заполнены данные Маркичева, и оперативной работе всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» удалось быстро связаться с родственниками погибшего бойца.

«Перевезти останки было непросто. Принимающая сторона должна была оплатить какие-то расходы по транспортировке, по укладке бойца, потому что он перевозился в транспортном контейнере, далее укладывался в цинковый контейнер, все опечатывалось и провозилось через границу. Все эти моменты прописаны в межправительственном договоре о воинских захоронениях между Россией и Латвией, чтобы не было никаких казусов», — отметил Александр Борисов.

В штабе организации на церемонии передачи останков присутствовали родственники пропавшего без вести бойца.

«Вы знаете, я даже не могу передать то, как мы отреагировали. Потому что мы помним дядю Петю только по фотографии, висевшей около кровати бабушки, когда она еще была жива. И вы представляете, что это такое, когда спустя почти 80 лет нам приходит уведомление от поисковой группы, что нашли останки нашего дяди», — рассказал племянник бойца Александр.

«Я выражаю благодарность всей поисковой группе, военкомату Татарстана, военкому РТ за помощь в организации перевозки. Ведь это все непросто, особенно наши отношения с прибалтийским государством. Но к счастью, никаких проблем не возникло», — поделился племянник Маркичева.

27 декабря в Дербышках Маркичев Петр будет захоронен рядом со своими родными.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.