Принят проект о ликвидации лиепайской школы-интерната

13 декабря, на заседании комитета по образованию, культуре и спорту Лиепайской думы был принят Проект решения о ликвидации Лиепайской начальной школы-интерната на улице Круму 65, к 1 августа 2019 года.  Ученикам школы предлагается выбрать любую общеобразовательную среднюю школу, в которой они смогут продолжить свое обучение.

Решение о ликвидации принято в связи с тем, что Министерство образования и науки с 2019 года отказалось от финансирования интернатов и установило, что такой вид школ может существовать только до 31 июля 2019 года.

По словам специалистов Управления образования, в Лиепае есть все возможности для того, чтобы ученики в настоящее время включались в общеобразовательные школы Лиепаи. Родители учеников будут иметь возможность выбрать учебное заведение, в котором их дети смогут продолжить учебу после ликвидации Лиепайской школы-интерната с 1 сентября 2019 года, как среди школ, ближайших к месту их проживания, так и других муниципальных школ Лиепаи.

В свою очередь, Лиепайские учебные заведения должны быть готовы к приему и интеграции учеников школ-интернатов, предоставив им систему безопасности и поддержки. Как подчеркивает глава Управления образования Кристине Ниедре-Латхере, в настоящее время образовательные учреждения имеют широкий спектр возможностей для поддержки детей с трудностями в обучении и поведении. Например, проект Европейского социального фонда “PuMPuRS”, который предоставляет дополнительную поддержку детям и педагогам. Проект “PuMPuRS” успешно работает в 12-ти лиепайских школах. В двух лиепайских школах также есть специальные программы для детей с нарушениями поведения.

Исследования показали, что наличие сверстников в обычной школьной среде также даст им больше возможностей для получения дополнительного образования, и работы в дальнейшем. «Историческая практика помещения детей-сирот или детей из бедных семей в школы-интернаты не поощряет детей вступать в общество, а наоборот, способствует исключению детей», – отмечает Кристине Нидере-Латхере.

На сегодняшний день в школе-интернате учатся 63 ученика, из которых 17 человек окончат школу этой весной. В школе работают 32 сотрудника – 14 технических работников и 18 преподавателей, некоторые из них в настоящее время работают неполный рабочий день и нашли дополнительную работу в других местах.

Расходы на содержание Лиепайской школы-интерната в 2018 году составляют 175 212 евро, из которых 112 618 евро идут на оплату труда. Здание на улице Круму 56, где находится Лиепайская школа-интернат, требует значительных эксплуатационных расходов – 43 912 евро в год. Чтобы это школьное здание было безопасным для детей в будущем и функционировало как школа, для этого потребовалось бы почти 1 млн. евро дополнительных муниципальных инвестиций. Столовая рядом со зданием в критическом состоянии. Для приведения в порядок необходимо 217 000 евро. Укрепление школьного здания может обойтись в 29 000 евро, а ремонт крыши – в 167 000 евро. Также требуется замена электропроводки и ремонт напольного покрытия, на что необходимо около 300 000 евро.

Работникам, которые потеряют свои рабочие места после ликвидации школы-интерната, будут предоставлены пособия по увольнению и оплачены другие связанные с этим расходы на основании нормативных актов.

В соответствии с Законом об образовании образовательные учреждения создают, реорганизуют и ликвидируют муниципалитеты совместно с Министерствами образования и науки. Решение о ликвидации Лиепайской средней школы-интерната вступит в силу после рассмотрения на заседании Лиепайской думы и после одобрения Министерством образования и науки.

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.