Роман Милославский: Что делать с очередями к детскому стоматологу?

После выборов в Сейм думал отдохну от политики. Уделю внимание семье, хобби. Но нет, она сама приходит ко мне. Так как я являюсь отцом, который без ума от своего сына, хотя он и разбойник, обеспокоила проблема с детскими зубными врачами. Даже верней сказать доступность в Латвии детских зубных врачей. Встречаясь с людьми, мне все чаще задают вопрос: Ром, почему у нас нет полноценной системы детской стоматологии?

Сейчас система такова, что стоматологические услуги из средств государственного бюджета в полном объеме оплачиваются детям в возрасте до 18 лет. Что сюда входит: раз в год для детей от 2 до 18 лет оплачивается гигиена зубов; два раза в год услуги зубной гигиены дети могут получить в 7, 11 и 12 лет; пациентов с врожденными пороками челюстно-лицевой области в возрасте до 22 лет, а также детям в возрасте до 18 лет оплачивается первичная ортодонтическая консультация.

Вроде государство делает все, чтобы у наших детей были здоровые зубы. Но в жизни картина не совсем радует, я даже бы сказал пугает. Что бы попасть к врачу приходиться ждать своей очереди до нескольких лет. Родителям в отчаянии необходимо искать в других городах Латвии стоматологов, которые готовы принять. И с каждым годом ситуация становиться все хуже и хуже. Что же делать? Можно ли улучшить ситуацию с очередями?

У нас врачей столько, сколько их есть, принять всех детей моментально, в одном учреждении врачи не могут.

Одним из самых частых поводов обращения к стоматологу является кариес зубов. Кариес возникает из-за недостаточно тщательной чистки зубов, из-за употребления сахаросодержащей пищи. Самое неправильное, что можно сделать это наестся сладкого перед сном, после того как вы почистили зубы.

Специалисты в этой области все больше говорят о плохом отношении к гигиене зубов самих родителей. В свою очередь родители слишком небрежно относятся к чистке зубов у детей, кроме того, не контролирует потребление сахара в детском питании. О чем можно говорить, когда есть случаи, когда ребенок в возрасте 10 лет сам самостоятельно не в состоянии почистить зубы. Если мы сами не будем присматривать за нашими детьми и учить их, мы только сами ухудшим ситуацию с очередями.

Самое элементарное – это показывать самим взрослым пример своим детям и вместе чистить зубы 2 раза в день по 3-5 минут после завтрака и перед сном. Кроме того, в независимости от того, болят зубы или нет, 1 раз в год необходим профилактический визит к зубному врачу. Как говориться не доводить ситуацию до такого, «когда петух в голову клюнет». Лучше своевременное лечение, чем доведение до ситуации невыносимой боли. При осмотре на поверхности зуба обнаруживается белое или темное пятнышко. На этой стадии человек обычно не испытывает никаких неприятных ощущений, и мы можем отделаться легким лечением зубов.

А вообще считаю необходимо:

  1. На национальном и уровне самоуправления выделять больше ресурсов для образовательных программ и кампаний по гигиене полости рта в дошкольных учреждениях и начальных классах. Такие программы существуют, но на практике видно, что они не совсем эффективны. Надо или пересмотреть программу, или же найти возможность сделать ее более насыщенной и эффективней.
  2. Рассмотреть возможность оборудование стоматологических кабинетов в школах, где проводились бы осмотр полости рта и лечение зубов у школьников.

А пока надеяться нам не на кого – уделяем внимание своим зубам, учим своих детей элементарной гигиене полости рта.

 

Роман Милославский

 

Читайте также: “В один день проблему со стоматологами не решить”

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.