Белорусы и латыши вместе листают страницы прошлого

Многоплановым и многосторонним было организованное Лиепайской белорусской общиной «Мара»  мероприятие, состоявшееся 25 ноября в Доме латышского общества. Оно было традиционным, так как проходило в рамках Дней Белорусской культуры в Лиепае, которые уже на протяжении нескольких лет осуществляются в сотрудничестве с Союзом белорусов Латвии. Вместе с тем мероприятие стало завершением проекта, «Латвия и Беларусь. Навстречу друг другу», который реализовывался на протяжении пяти лет. Однако было и немало сюрпризов.

Поскольку мероприятие было приурочено к 100-летию Латвии, то в ходе концерта можно было услышать не только белорусскую, но и латышскую речь,  поздравления, а также увидеть выступления многочисленных коллективов.

Клуб сениоров «Тэв ун тавием драугием» из Гробини, с которым белорусская община «Мара» сотрудничает уже не первый год, помимо цветов и добрых слов благодарности в адрес лиепайского коллектива подготовил также музыкальный подарок. Он пришелся по душе и зрителям. Не оставило равнодушными собравшихся также выступление  латышского танцевального коллектива «Одзиняс».

Ну и конечно, ансамбль белорусской народной песни «Павлинка», порадовал зрителей своими песнями и хороводами.

Участие в выступлении приняло и молодое поколение.

Как на любом концерте, не обошлось без солистов. Одним из них оказался Виталий Гинзикевич, талантливый внук известного многим музыканта Василия Николаевича Ершова. Собравшиеся с особой теплотой слушали частушки под аккомпанемент Василия Николаевича.

Организаторы постарались продемонстрировать, как много общего у обоих народов, исполняя  куплеты из белорусских и латышских народных песен, а также песню «Родной язык».

А в прочных узах с соотечественниками в других странах Балтии можно было убедиться с помощью продемонстрированных видеозаписей  белорусских общин из  Литвы (Клайпеда) и Эстонии (Нарва).

Вторая часть мероприятия была посвящена 135-летию со дня рождения Янки Мавра, белорусского детского писателя, родившегося в Лиепае. Ведущим – Жанне Буйницкой и Юрию Хадаровичу – помогали школьники, а дополняли рассказ видиосюжеты из жизни Янки Мавра. Это повествование и  выставка в фойе Дома латышского общества,  а также мероприятие в целом тронули  и почетных гостей – нового мэра города Яниса Вилнитиса, председателя Лиепайской русской общины Романа Милославского, а также советника Посольства Республики Беларусь в Латвии Алексея Константиновича Матюхевича.

И конечно же, в заключение мероприятия все коллективы вместе со слушателями исполнили гимн города на двух языках.

Мероприятие прошло при поддержке Посольства Республики Беларусь в Латвии.

Автор: Анна Протченко

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.