Стоматологическая поликлиника предлагает новую услугу детям

Лиепайская Стоматологическая поликлиника предлагает новую, оплачиваемую государством услугу детям – консультация стоматолога в Лиепае, прежде чем ребенку проводить лечение под общей анестезией, или под общим наркозом в институте Стоматологии Рижского университета им. Страдиня, который является единственным заведением в Латвии, где детям в возрасте до восемнадцати лет, такая услуга предоставляется за счет государства, сообщает специалист по общественным отношениям Лиепайской региональной больницы Индра Грасе.

Глава Стоматологической поликлиники Наталия Кадеге рассказала, что в настоящее время такие консультации проходят раз в месяц. Их проводит стоматолог отделения детской терапии института Стоматологии Рижского университета им. Страдиня Айриса Зидере. Чтобы попасть на консультацию, необходимо позвонить по телефону 63427542. Ближайшие даты, на которые можно записаться 10 декабря и 14 января. «Посмотрим, будет ли спрос на такие услуги. Если спрос будет большой, и посещаемость будет хорошая, то доктор готова приезжать в Лиепаю и проводить консультации два раза в месяц», – отмечает Кадеге.

Стоматолог Айриса Зидере отметила, что в Стоматологическом институте к ней неоднократно обращались родители с детьми непосредственно из Лиепаи и окрестностей, а также Кулдиги, Вентспилса, Салдуса и интересовались о лечение зубов под общим наркозом.

«Чтобы ребенок мог получить эту услугу, в первую очередь необходимо проконсультироваться у стоматолога, который оценит  состояние его полости рта и действительно ли в данном случае требуется общая анестезия, а также в случае необходимости, сделает рентген. Также на консультации будет предоставлена информация о том, какие документы необходимо подготовить перед началом процедуры», – объясняет Зидере.

«Все это можно будет сделать здесь, в Лиепае, и родителям вместе с ребенком не придется ехать в Ригу только для того, чтобы получить консультацию. В свою очередь, по прибытию в институт, ребенок сможет сражу получить необходимое лечение» – добавила Зидере.

Зидере рассказала, что в стоматологии общий наркоз рекомендуют в том случае, если у ребенка имеются расстройства умственного развития или какие-либо другие проблемы со здоровьем, а также детям, у которых одновременно очень много поврежденных зубов. Наркоз рекомендуют также детям, которые боятся и не позволяют стоматологу производить манипуляции, но их зубы находятся в критическом состоянии.

«У таких детей за один раз мы можем отремонтировать все зубы. Процедура занимает около 30 – 40 минут. Вместе с засыпанием и пробуждением может быть час – полтора», – рассказывает стоматолог.

«В институте Стоматологии лечить зубы под общим наркозом начинают у детей с двух-трех-четырех-летнего возраста. Есть случаи, когда у ребенка из 20-ти молочных зубов и восемь-двенадцать уже повреждены. В таких случаях, скорее всего, в кресле стоматолога их вылечить не удастся. Особенно в том случае, если ребенка первый раз к стоматологу привозят когда ему уже больно», – добавляет Зидере.

«Очередь на оплачиваемое государством лечение зубов у детей под общим наркозом около 10 – 12 месяцев. Но существует также и платная услуга, об этом информируют на консультации. Для детей с особыми потребностями оплачиваемое государством лечение зубов под общим наркозом, доступно гораздо быстрее – они это лечение могут получить уже в течение месяца», – поясняет Зидере.

«Нельзя считать, что лечение зубов под общим наркозом – ежедневная рутина. Каждый наркоз – это определенный риск для здоровья ребенка, но риск представляют также не вылеченные, воспаленные зубы. А нахождение в стоматологическом кресле  – сильный стресс для ребенка», – отмечает Зидере. «После лечения зубов мы рекомендуем родителям детей которые боятся стоматологов, сначала отвести к гигиенисту, чтобы ребенок адаптировался к стоматологическим осмотрам, так как не все зубы надо лечить под общим наркозом» – говорит Зидере. «Есть родители, которые считают, что молочные зубы ребенка не надо лечить. Но молочные зубы очень важны. Они обеспечивают правильное развитие челюсти и прикуса. Ранняя потеря молочных зубов с самого начала способствуют неправильному формированию звуков и речи, препятствует правильному развитию. Они обеспечивают как сохранение места, для роста новых зубов, так и развитие лицевых мышц», – поясняет Зидере.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.