Полным ходом идет модернизация лиепайских школ

К началу 2019 года планируется завершить большинство ремонтных работ в средней школе № 2 им. А.C. Пушкина, которая с точки зрения модернизации является второй по величине школой в Лиепае, претерпевшей значительные изменения в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Модернизация Лиепайских школ общего образования».

Планируется, что ученики из временных учебных помещений смогут вернуться в отреставрированное здание и полностью обновленные классы в начале этой весны. В большинстве помещений школы реконструкция стен, потолков и полов уже завершена. В настоящее время на всех трех этажах реконструкция подходит к заключительному этапу – укладке полов.

Это будет одно из самых современных покрытий – жидкий  линолеум или самовыравнивающийся пол, такой же, как 6 средней школе им. Я.Райниса. В других помещениях, где сохранены бетонные плитки, они отшлифованы и покрыты лаком.

Вместе с ремонтом здание школы постепенно приобретает и визуальный образ, задуманный проектировщиками – так как учебное заведение находится рядом с морем,  стены окрашены в цвета моря: синие, зеленые и песочные оттенки. Стены школы также украсят стилизованные изображения деревьев, которое свое начало и корни берут на первом этаже, а ветви доходят до третьего этажа. В свою очередь, потолки в коридорах и классных помещениях, передавая образ неба, созданы из звукопоглощающих потолочных панелей.

В школе проведена перестройка актового зала, обустроены четыре новых кабинета для обучения естествознанию для 7-9 классов. Дополнительно к стадиону возле школы, будет и новый спортзал. Все помещения отвечают требованиям пожарной безопасности.

Сейчас работы также идут полным ходом в Лиепайской средней школе № 12 и 10-й средней школе имени Я. Чаксте, где проводится ремонт помещений, модернизация классных комнат, ремонт санузлов, систем водоснабжения и канализации, а также установка светодиодного освещения.

В 12-й средней школе будет благоустроена спортивная инфраструктура – гардероб и спортивная лаборатория, а в 10-й средней школе – новые гардеробы для девочек и мальчиков с душем и туалетом. Планируется, что строительные работы будут завершены в начале 2019 года, и ученики могут вернуться в школы в конце учебного года.

Параллельно происходит установка новой мебели там, где модернизация уже завершена, например, в 6-ой средней школе. Это модернизированные столы, скамейки и стулья, которые легко трансформируются, переносятся и адаптируются к росту каждого ученика. Мебель будет располагаться в классах, как в классическом стиле, так и в современной и функционально иной концепции, где, в отличие от обычной учебной комнаты, уроки могут преподаваться в небольших группах.

Для школ были закуплены современные ИКТ (информационно-коммуникационные)  технологии на общую сумму 340 000 евро. Ожидается, что новые компьютеры и другое оборудование ИКТ будут поставлены в январе-феврале 2019 года.

Спортивный стадион у 6-й средней школы, где ремонтные работы были завершены в середине ноября, также испытал значительную трансформацию. Появилось оборудование для различных спортивных игр – волейбол, баскетбол и флорбол, освещение также было изменено. Установлено оборудование для видеонаблюдения.

В течение следующих нескольких лет планируется инвестировать 10,4 млн. евро в модернизацию десяти учебных заведений в Лиепае. 85% финансирования проекта будет инвестировано Европейским Союзом, а 15%  – муниципальное софинансирование.

Параллельно проектные работы уже были завершены в Лиепайской средней школе № 3, средней школе № 7, средней школе № 8 и средней школе О. Калпака № 15, так что в первом квартале следующего года будет подана заявка на финансирование следующего проекта SAM 8.1.2 «Улучшение учебной среды общеобразовательных учреждений».

Фото: публичные

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.