“В один день проблему со стоматологами не решить”

Вчера, 28 ноября в Лиепайской думе главный специалист по лечению зубов латвийского Центра контроля и профилактики заболеваний Андис Паеглитис встретился с лиепайчанами, чтобы обсудить актуальный для Лиепаи вопрос – детскую стоматологию.

Андис Паеглитис ознакомил со своим видением решения проблемы в этой области. Он считает,  что необходимо введение системы семейных стоматологов. Например, стоматолог который платно лечит взрослых, бесплатно (расходы покрывает государство) принимает и детей из этой семьи. Это обеспечивает доход и специалистам, и одновременно  повышает доступность этих услуг для детей. Однако, систему невозможно ввести за один день, признает Андис Паеглитис.

Андис Паеглитис также пояснил присутствующим, что стоматолог – это специалист широкого профиля с высшим образованием. На стоматолога учатся 5 лет. После обучения специалист сразу может приступать к практике. Он может работать как со взрослыми, так и с детьми. Детский стоматолог – врач более узкой направленности, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний и нарушений зубов, челюстей и иных органов ротовой полости и челюстно-лицевого аппарата. Поэтому детский специалист нужен в отдельных случаях, а с такими заболеваниями зубов как кариес, воспалительные процессы и др., может справиться практически любой стоматолог.

«Мы понимаем, что проблему необходимо решать. И как можно быстрее. В декабре я планирую встретиться с практикующими специалистами в Лиепае. Также вместе с Министерством здравоохранения и Центром контроля и профилактики заболеваний мы пытаемся найти оптимальное решение. Ищем возможности привлечь в регионы специалистов. Но пока, к сожалению, лиепайчанам придется смириться с большими очередями в поликлинике. Сегодня, врачей, готовых там работать найти пока не можем», – признает Паеглитис.

Присутствующие, а это около полутора десятка родителей, делились своими историями. Рассказывали о конкретных ситуациях, когда в Лиепае ребенка с острой зубной болью отказывались лечить даже за плату частные врачи. Приходилось ехать в Салдус, Кулдигу, Вентспилс. Родители недоумевают, почему в других городах с этой проблемой могут справиться, а Лиепае нет.

Многие были настроены категорично. Родители считают,  что кто-то должен взять на себя ответственность и решить наконец эту проблему. Некоторые предлагали тех врачей, что не заключили договор с Национальной службой здоровья и не предоставляют детям оплаченных государством услуг, привлекать к ответственности.

«Заставить лечить детей, мы не можем, да и не хотелось бы это делать в принудительном порядке. Но возможно, придется. Может быть, при помощи государства или самоуправлений», – отвечал на предложения присутствующих главный стоматолог страны.

Ранее мы сообщали, что недавно в Лиепаю приезжал специальный автобус с зубными врачами. Но для нашего города, где очередь расписана на два года вперед, это «капля в море». Тем более, что регулярно появляться в Лиепае автобус не будет, так как он предназначен для регионов, а не для крупных городов.

В заключении Андис Паеглитис пообещал снова встретиться с жителями Лиепаи в начале следующего года, с надеждой, что после встречи с лиепайскими зубными врачами, возможно, появиться какое-то решение.

«То, что они работают на будущее, это конечно хорошо, идею семейных зубных врачей я поддерживаю. Но на сегодняшний день проблема в городе не решена, и пока ответа на вопросы мы не получили. Также мы ждем ответ от Министерства здравоохранения на коллективное письмо», – по итогам состоявшейся встречи заявила депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова.

Портал ИнфоЛиепая продолжит следить за ходом событий.

avatar
1009
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Шапокляк
Гость
Шапокляк

Тётенька в первом ряду вылитая старушка Шапокляк )))

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.