Юрий Хадарович: «Это были очень насыщенные четыре года»

Мы уже сообщали о том, что на прошлой неделе в Лиепайской городской думе состоялось заседание комитета по развитию. После заседания в рабочем порядке и рассмотрения предусмотренных вопросов, правление думы отчиталось о проделанной работе. Напомним, подобный отчет в думе состоялся впервые.

Не обошлось и без скандалов. Так, никто из присутствующих не смог конкретно назвать примеры деятельности Гиртса Кронбергса, который на протяжении 15 месяцев занимал должность вице-мэра города. Сам он предпочел пропустить заседание.

Тогда мы невольно задались вопросом: А может это нормальная практика? Получил зарплату, достижений нет, а когда наступает момент отчета, просто не приходишь.

Поэтому мы решили попросить дать краткий отчет о проделанной работе другого экс вице-мэра, Юрия Хадаровича, которого еще два года назад призывал снять с должности Гиртс Кронбергс, за якобы отсутствующие результаты деятельности. Сегодня мы получили ответы на наши вопросы. Как и обещали, публикуем полностью:

– Что бы вы могли рассказать лиепайчанам о проделанной вами работе в должности вице-мэра города?

– Это были очень насыщенные и разнообразные на различные события четыре года. Как заместитель мэра города я отвечал в первую очередь за развитие туризма в Лиепае и привлечение инвестиций – это были основные сферы, которыми я заведовал в соответствии с занимаемой должностью. Но в первую очередь я был избранным депутатом, которому лиепайчане дали мандат на защиту всех интересов горожан и в этом качестве я был ответственен абсолютно за всё, что происходит в городе. За четырёхлетний период с 2013 по 2017 в городе было очень много чего сделано: построено, реконструировано, приведено в порядок и т.д. И это общая заслуга всех людей работающих в соответствующих органах самоуправления – это всегда в первую очередь командная работа и именно так я всегда старался выстраивать свою работу.

С иностранными туроператорами

Говоря о сфере туризма – каждую неделю, с работниками Туристического Информационного Центра, мы собирались на рабочие планёрки, обсуждали текущие дела, планировали будущие мероприятия по привлечению туристов в Лиепаю, а также анализировали сделанное. Ежемесячно, с членами комиссии по туризму собирались на заседания Туристической комиссии, в которую входило и много представителей частного бизнеса в сфере туризма. Конечно же работа не ограничивалась лишь дискуссиями – ежегодно мы участвовали в многочисленных международных выставках по туризму, организовывали инфо-туры для иностранных туроператоров, даже сами участвовали в выездных мероприятиях… помню, как сам лично неоднократно работал в палатке, рекламируя Лиепаю в Паланге. И сегодня мне ничуть не стыдно за мою четырёхлетнюю работу в сфере туризма, а даже наоборот – о результатах нашей многолетней работы говорит статистика, которая отражает ежегодный прирост туризма в Лиепае за последние пять лет. Как я уже говорил все проекты – это всегда командная работа, но раз уж Ваш вопрос поставлен так, чтобы отразить «а что же всё-таки сделал именно Юрий Хадарович», то могу упомянуть несколько проектов, которые без моего участия, возможно не были бы такими, какими мы их видим сегодня. В первую очередь это центр активного отдыха Беберлини – это проект за развитие которого я радел с самого начала его образования и координировал его все четыре года.

Тросовый парк «Тарзан»

Чтобы там пошло развитие, мы разработали концептуальный план развития Беберлини и постепенно стали его реализовывать: самоуправление подвело туда воду, канализацию, электричество, сделало автостоянку, грунтовые тропы, благоустроило места для барбекю и т.д. Я был тем, кто смог убедить владельца тросового парка «Тарзан» прийти сюда и построить именно здесь этот объект. Так же, я непосредственно поспособствовал тому, что в Лиепае появился Туристический вагончик – в первую очередь, конечно, спасибо за это предпринимателю и мастеру от бога Зигмарсу Капранову.

На «Фестивале корюшки»

Именно я был инициатором и на начальном этапе координатором проведения в Лиепае «Фестиваля корюшки» – меня и мэра за это литовские коллеги даже посвятили в «рыцари Ордена корюшки».

Точно по такому же принципу я выстраивал работу по привлечению инвестиций. Работой в этом направлении занимались как Департамент Развития самоуправления, так и Лиепайская СЭЗ. Ежемесячно мы собирались на рабочие планёрки и обсуждали текущие и будущие работы. Инвестиции как таковые можно поделить на две части: государственные инвестиции (в том числе и из еврофондов) и частные инвестиции, вкладываемые предпринимателями. Мне приятно видеть статистические данные за период 2013-2017, которые показывают положительную динамику инвестиционного климата в Лиепае. Если говорить о средствах, привлечённых из еврофондов за эти годы, то они составляют внушительную сумму – в районе 200 миллионов евро. Положительные цифры показывают также и данные грузооборота в порту, который растёт из года в год, несмотря на то, что обороты других латвийских портов снизились. И несмотря на негативную риторику некоторых политиканов пустобрехов (особенно перед выборами), Лиепая, после Риги, является самым индустриально развитым городом в Латвии, где производится наибольшее количество товаров на душу населения, о чём так же свидетельствует официальная статистика.

Лиепайский стенд в Паланге

Но говоря в целом за период 2013-2017 мне очень приятно осознавать, что я как депутат был причастен и к глобальным, необходимым для города проектам, без которых невозможно как развитие города и поднятие уровня жизни горожан, так и развитие туризма и привлечение инвестиций. Я говорю о таких проектах как: строительство аэропорта, строительство концертного зала «Большой янтарь», реконструкция техникума, реконструкция Лиепайской региональной больницы, масштабные ремонты во всех школах города, строительство нового корпуса д/с «Пиенените», закупка новых маршрутных автобусов в Лиепае, строительство детских и спортивных площадок во всех районах города, ремонты улиц Атмодас, Гризупес, а так же масштабные работы по приведению в порядок внутриквартальных дорог во всех районах города и т.д.

Ремонт на Атмодас

– А есть желание, учитывая столь богатый опыт, реализовать то, что по каким-то причинам не удалось на посту вице-мэра?

– Главной задачей самоуправления я считаю – это остановить отток жителей из Лиепаи! Этого можно достичь только одним путём – это создание новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. Как этого добиться – это большая тема, на которую мы с вами можем пообщаться в отдельной статье. Но пока у нас не так много этих хорошо оплачиваемых рабочих мест, я считаю, что самоуправление должно увеличить размеры помощи и расширить льготы малоимущим семьям. Так же считаю необходимым ввести льготы для школьников на проезд в общественном транспорте в летний период, хотя бы для тех, кто занимается в спортивных секциях и кружках.

Если говорить о каких-то конкретных вещах, которые мне бы ещё хотелось видеть в нашем городе, то могу назвать следующее: аквапарк, санаторий, строительство фонтана в центре города, приведение в порядок и обустройство Северного и Южного молов для пешеходных прогулок, создание площадок для выгула собак в каждом микрорайоне города, продолжение строительства новых велодорожек, создание морского музея, пешеходного променада в центре города, строительство кемпингов. Также Лиепае очень нужен крытый футбольный манеж… я знаю, что первые шаги по работе в этом направлении самоуправление уже сделало и очень надеюсь, что это будет продолжено, несмотря на то, что интересы Лиепаи в будущем Сейме будут представлены очень скудно, всего двумя депутатами, абсолютно не имеющими опыта работы в правящей коалиции.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.