В Лиепае проблему неявки к врачам чаще создают не пенсионеры

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Проблема пациентов, которые записываются к врачу и не приходят на прием, не отменяя запись, актуальна и в Лиепае – в Лиепайской региональной больнице таких пациентов 10-15%, сообщила руководитель консультативного отделения Лиепайской региональной больницы Инесе Флакса в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь». Недобросовестные пациенты, которые на прием записываются, но так на него и не приходят, не отменив запись, увеличивают очереди для остальных, об этом пишет Rus.lsm.lv.

Чаще не приходят люди, занятые на работе, рассказала Флакса.

«Это человек, который работает, который привык решать свои проблемы быстро и сам, он всегда ищет несколько путей, чтобы достичь своей цели, и бывает, что он записывается в нескольких местах. И если он получил эту консультацию или получил это обследование, это для него не актуально и это вычеркивается из календаря, просто не отказывается, [не сообщает], что его не будет».

Пенсионеры более аккуратны и обязательны. Но, по наблюдению врача-кардиолога Лиепайской региональной больницы Иветы Шиме, есть и такие, которые не приходят на прием, в частности, к кардиологам.

«Это пенсионер, которого записали к кардиологу дети или внуки, потому что они считают, что этому пенсионеру надо идти к кардиологу. И частенько даже пенсионер сам говорит: «Мне не нужно, я могу справиться со своей ситуацией у своего семейного врача». Но молодые – они считают по-другому. И тогда мы звоним, и этот пенсионер, к примеру, говорит: «Я не могу, в 12 у меня там сериал еще не кончился».

Кардиолог отметила, что отношение пациентов к записи и даже к лечению меняется в зависимости от «цены вопроса».

«Мы делим тех пациентов, которые записаны, но не приходят, на тех, кому визиты оплачивает государство – это обычно до 30% не приходят. Лучше приходят пациенты, которые оплачивают визит сами, они более аккуратны, наверное, и эта надобность более высокого уровня, чтобы прийти. И они приходят, и выполняют назначения даже лучше».

Но главная проблема не в том, что люди не приходят на прием, а в том, что не предупреждают заранее!

«Очередь большая. Главное, очень плохо и мне не нравится, что они не допускают к визиту других людей, которым действительно нужно. Другие больные страдают».

Руководитель консультативного отделения Лиепайской региональной больницы Инесе Флакса говорит, что многие пациенты предупреждают, что не смогут прийти – но часто в последний момент, когда у сотрудников больницы физически не остается времени, чтобы пригласить на прием другого человека из «очереди ожидания».

«В регионах очень не хватает специалистов, и очень долгие очереди у нас у уролога, у нефролога, кардиолога. Это такие востребованные специалисты, но их очень мало. У нас были очень длинные очереди к травматологу, но у нас сегодня поступление молодых специалистов, сейчас очередь у нас очень хорошая – один месяц».

К самым востребованным специалистам очередь в Лиепае может достигать и полугода. Речь о направлениях к врачу, где надо платить только пациентский сбор. На платный визит можно попасть быстрей, но ненамного, врачи перегружены. Чаще не приходят на обследования – эхокардиографию, компьютерную томографию, сонографию. И это несмотря на напоминания – сотрудники регистратуры Лиепайской больницы обычно обзванивают пациентов накануне визита. Пациенты рассказали о своем опыте:

«Я очень много хожу к врачу, но я, если даже не могу и дозвониться, стараюсь дойти до поликлиники и сама, пешком, и, как говорится, и сообщить. Не знаю, как остальные, может, они безразличны…»

«Было, было у меня такое, что я, в принципе, забыла, что я записалась. Я аж вспомнила, когда мне позвонила медсестра и сказала, что у меня прием, а я уже, в принципе, находилась даже не в этом месте. Вот, это было такое, да. Но если я знала, что я записана, и заранее, я старалась, конечно, отменить – или на e-pieraksts я писала отмену, или звоню уже непосредственно врачу».

«Я всегда позвоню и предупрежу. Да, есть же люди, которые ждут тоже очередь…»

Так что же делать? Не записывать пациентов-прогульщиков на прием нельзя – это запрещают и закон, и врачебная этика. К слову, есть среди лиепайских пациентов и такие, кто постоянно записывается к врачу, а потом исчезает – регистраторы давно знают эти фамилии и записывают на это время еще одного человека. Как правило, этот второй пациент на прием и попадает. Во многих странах Европы недобросовестного пациента наказывают штрафом. Наш Минздрав такого не планирует и надеется всё же достучаться до совести пациентов.

Источник: Rus.lsm.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.