Конституционный суд принял жалобу на реформу образования

Коллегия Конституционного суда Латвии приняла решение начать рассмотрение дела о том, соответствуют ли поправки к “Закону об образовании” нормам Конституции Латвии. Речь идет о принятых в марте 2018 года поправкам, согласно которым обучение в частных учебных заведениях должно идти на государственном языке. Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда.

Заявление в суд ноябре 2018 года подали Давид, Дана и Тенгиз Джибути. Истцы требовали оценить, соответствует ли Сатверсме норма поправка к пункту 1.1 статьи 9 “Закона об образовании”, которая обязывает вести учебный процесс в частных учебных заведениях по программам всеобщего и профессионального образования в основной и средней школе на госязыке.

В частности, истцы указывали на три статьи Сатверсме, которым, возможно, противоречат принятые Сеймом поправки. Статья 112 гласит, что у всех есть право на образование, а статья 114 – о том, что лица, которые относятся к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническое и культурное своеобразие.

Пресс-служба суда отмечает, что заявку подали представители нацменьшинств – дети, которые получают образование в частных учебных заведениях на своем родном (русском) языке. Поправки к закону предполагают, что с 1 сентября 2019 года обучение должно быть переведено на латышский язык. Истцы полагают, что это ограничивает их установленные в Сатверсме права на образование и право сохранять и развивать свой язык нацменьшинств. По их мнению, поправки к закону не были должным образом продуманы, возражения общества не были приняты во внимание.

Конституционный суд запросил у Сейма пояснения по поводу фактических обстоятельств дела и юридическое обоснование решения. Срок подготовки дела к рассмотрению – 12 апреля 2019 года.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.