Начат сбор подписей за отмену компенсаций депутатам

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за отмену полагающихся компенсаций тем бывшим депутатам Сейма, которые не прошли по итогам выборов в следующий Сейм.

Автором инициативы указана музыкальный критик Яна Кукайне. Она считает, что компенсации в размере трех зарплат слишком щедрые.

По мнению Кукайне, этот порядок устанавливает, что депутаты относятся к группе, привилегии у представителей которой не доступны ни у одного общественного сектора.

«Это способствует социальному неравенству и является дискриминационным по отношению к остальному обществу, которое не защищено от возможности прекращения трудовых отношений. Факт не переизбрания говорит о том, что потеряно доверие избирателей, и никакие особые доплаты за это не начисляются. Учитывая уровень благосостояния жителей Латвии, такая компенсация неэтична », – убеждена Кукаине.

Инициатива призывает внести поправки в Закон о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных и муниципальных учреждений, отменив пункт, предусматривающий, что депутат Сейма, мандат которого истекает с соответствующими полномочиями Сейма и он не переизбран, получает единоразовое пособие в размере трех месячной зарплаты.

Кукайне полагает, что эти изменения приведут к сокращению средств на содержание депутатов и будет обеспечена социальная солидарность.

В то же время «государственным деятелям будет дан сигнал о том, что они не принадлежат какой-то привилегированной и защищенной группе людей, но являются частью общества, и ко всем относятся одинаковые нормы закона», – считает автор инициативы.

Уже сообщалось, что не переизбранным депутатам 12 Сейма размер выплаченной компенсации по предварительным данным составит 610 374 евро до выплаты налогов. Компенсации планируется выплатить 66 бывшим депутатам.

Источник: Rus.tvnet.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.