Флагу Лиепаи — 80, он был создан на народные пожертвования

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Недавно флаг Лиепаи отметил день рождения – 80 лет с момента провозглашения Закона о флаге города. Еще один юбилей у лиепайского флага впереди – весной исполнится 80 лет с момента освящения. Лиепайчане свой флаг любят и относятся к нему бережно – в полиции самоуправления не зафиксировано случаев осквернения, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

У Лиепаи есть герб, флаг и гимн. Герб Либау обрел в 1625 году, когда получил права города – красный курляндский лев передними лапами опирается на зеленую липу. Через 313 лет у Лиепаи появился флаг. Инициатор – Лиепайское торгово-промышленное общество – решило преподнести городу подарок от общественности. 15 февраля 1938 года Лиепайская управа приняла проект флага, министерство внутренних дел Латвии утвердило его 5 апреля, в конце апреля Кабинет министров принял Закон о флаге Лиепаи. Президент Латвии Карлис Улманис подписал этот закон 28 октября, говорит музейный педагог Лиепайского музея Анита Уркауска:

«Флаг был изготовлен в Лиепае, герб был вышит. Стоимость флага составила 1200 латов, очень большие деньги, особенно в то время. Средства пожертвовали сами лиепайчане. 18 марта 1939 года флаг был освящен в церкви Святой Анны. Думаем, что затем он хранился в Управе Лиепаи на Лиела 21. К сожалению, этого здания больше нет, в 1941 году оно было уничтожено вместе со многими другими значимыми зданиями Лиепаи».

Герб Лиепаи встречает въезжающих в город

Тогда, в 41-м, бомбежки уничтожили практически весь центр Лиепаи… Флаг города под липами – двухцветный, верхняя часть – красного цвета, нижняя – зеленого, оттенка сочной зелени. В центре – герб города. Почему выбор пал на эти два цвета? Вероятней всего, основой послужил герб, цветные полосы флага повторяют цвета льва и липы. В 1999 году Лиепайская дума приняла правила «О символике города», где закреплялся и порядок расположения цветов на флаге, за нарушение полагался штраф в размере 50-ти латов. Любопытно, что как-то раз оконфузилась сама дума Лиепаи, вывесив на собственном здании флаг, где вверху оказался зеленый цвет, вспоминает специалист по связям с общественностью полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш:

«Конкретный случай с Лиепайской думой был в 2008 году. Но мы не можем составить протокол на Лиепайскую думу, это примерно как если бы мы сами на себя его составили. Но других случаев не было. На данный момент штраф за неправильное использование лиепайского флага предусмотрен до 140 евро для физических лиц, для юридических лиц – до 280 евро».

Нельзя вывешивать флаг в перевернутом виде, полинявший или потрепанный. Каспар Варпиньш подчеркнул, что за минувшие годы полиция самоуправления Лиепаи не зафиксировала ни одного случая нарушения правил использования флага или непочтительного с ним обращения. Флаг Лиепаи можно увидеть на многих зданиях.

«Конечно, флаг города есть на здании думы, на нашем здании полиции самоуправления он есть, обычно стараются учреждения самоуправления вывешивать флаг города, и тогда, конечно, сами учреждения следят, чтобы флаг отвечал правилам. Я бы сказал, что его не так много используют, тем более, что сейчас больше не требуется в обязательном порядке и государственный флаг на домах вывешивать, потому и флаг Лиепаи реже вывешивают», — пояснил Варпиньш.

Лиепайская дума нередко вручает флаг города в качестве награды – например, жителям домов, получившим призовые места в конкурсах на самый ухоженный дом. В день рождения города Дума раздает жителям ленточки цветов флага, во время больших городских мероприятий – маленькие флажки. Лиепайчане убеждены, что флаг для города очень важен:

«Это, на самом деле, очень приятно. Во-первых, приятно делать подарки друзьям из других стран, потому что не только латвийский флаг, но и флаг города, где живет их подруга. Это очень здорово. Это прельщает! Как меня, так и их, сразу чувствуется что-то особенное».

«Я считаю, что это очень положительно, я только сегодня об этом думал. Нам не хватает еще одного большого романа, что-то вроде «Балтийской саги», где была бы история города Лиепаи. У нас замечательная история, но совершенно нет летописца. Я знаю огромное количество исторических фактов об этом городе, которые не описаны, которые мелькают в каких-то маленьких документах. Если бы у нас было что-то вроде «Властелина колец», трилогия о Лиепае, этот флаг носили бы на майках во всех странах мира, носили бы значки, это было бы популярно, сюда бы каждый год приезжали туристы, которые бы всю экономику нам подняли».

Кроме герба и флага, у Лиепаи есть еще один символ – гимн города, знаменитая песня Иманта Калниньша на слова Мариса Чаклайса «Город, где рождается ветер». Впервые в статусе официального гимна песня прозвучала в новогоднюю ночь 2000 года. Позже вдоль проспекта Курмаяс были установлены фигуры гимна Лиепаи – Лодочник, Ворона, Телефонист на столбе и другие.

Источник: Lsm.lv Фото: Алексей Дидус

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.