Забытый пассажир: глава автобусного парка прокомментировал ситуацию

Председатель правления Лиепайского автобусного парка Леонид Кронгорнс ответил на письмо редакции портала ИнфоЛиепая с просьбой прокомментировать инцидент, произошедший 25 октября 2018 года на рейсе Лиепая-Рига.

“Мы ознакомились с публикацией на портале ИнфоЛиепая от 30 октября 2018 года, в которой  сообщалось об инциденте 25 октября 2018 года на междугороднем рейсе Лиепая-Рига, осуществляемом водителем Лиепайского автобусного парка. В связи произошедшим выражаем искреннее сожаление и приносим извинения за возникшую ситуацию, как пассажирам рейса, так и мужчине, который не смог продолжить поездку на указанном маршруте”, – сообщил Леонид Кронгорнс, председатель правления Liepājas autobusu parks.

“Однако, оценив все обстоятельства произошедшего, хотим отметить, что сотрудник действовал в соответствии с установленными правилами:

25 октября из-за интенсивности транспортного потока автобус прибыл в Салдус (Saldus AO) в 10:16, что на девять минут позже, чем предусмотрено графиком. У каждого междугороднего и городского рейса есть четкое расписание и время, в которое автобус должен прибыть на конкретную остановку. Одновременно, чтобы обеспечить эффективный поток в рамках графика, каждому автобусу задано максимальное время, которое он может простоять в ожидании на остановке, автовокзале или пункте назначения. Учитывая, что автобус отстал от графика на девять минут, водитель принял соответствующее решение сократить время ожидания на автовокзале в Салдусе с привычных 15 минут до 5 минут, проинформировав об этом пассажиров.

Принимая во внимание, что водитель проинформировал пассажиров об ограниченном времени ожидания, обязанность пассажира, если тот решил продолжить путь на конкретном автобусе, возвратиться в установленное время, чтобы не задерживать других пассажиров и поток автобусов. У любого пассажира есть право не продолжать поездку и не возвращаться в указанное время. Если пассажир считает, что он может не успеть вернуться в транспортное средство в указанное время, он может информировать об этом водителя. В противном случае невозможно определить, кто из пассажиров опоздал, выйдя на остановке в собственных целях на время ожидания автобуса, а кто закончил поездку.

В момент, когда автобус начал движение, чтобы отправиться к следующей остановке, считается продолжением движения по маршруту и дальнейшая посадка/высадка пассажиров производиться только в предусмотренных местах. Следовательно, ни один водитель не может высадить пассажиров в любом другом месте кроме остановки.

В стандартах предоставляемых услуг Лиепайского автобусного парка предусмотрено, что после каждого рейса водитель обязан проверить салон и все оставленные вещи передать диспетчерской службе, где они регистрируются и хранятся в течении трёх дней. В этом случае оставленные в автобусе вещи сдаются на Рижский автовокзал. По правилам изданным кабинетом министров «Порядок предоставления услуг и пользования общественного транспорта» водитель отвечает за вещи оставленные в багажном отделении, за вещи оставленные в салоне отвечает сам пассажир.

Мы понимаем эмоциональные состояние читателей портала и пассажиров, но тем не менее хотим подчеркнуть, что пассажиры во время поездки сами отвечают за свои действия и их последствия, в свою очередь водитель автобуса должен заботиться не только о соблюдении графика маршрута, но также о последующих рейсах и уважать время других пассажиров, ожидающих автобуса на Рижском автовокзале и других остановках”, – отмечают в Лиепайском автобусном парке.

Напомним, в редакцию портала ИнфоЛиепая обратилась лиепайчанка и рассказала об инциденте на междугороднем рейсе Лиепая-Рига. Во время остановки в Салдусе один из пассажиров не успел вернуться в автобус. Водитель продолжил маршрут, не обращая внимание на просьбы пассажиров остановиться, так как опоздавший мужчина бежит за автобусом, а на сиденье оставлен его багаж.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.